迷思破解

  • 全部
  • 精選
  • 熱門
  • 收藏
迷思破解
「馬英九是我老公,我跟他生了3個孩子……」《我們與惡的距離》劇中,一位精神病患跟另一位病人眉飛色舞地說著,彷彿她真的是馬英九的另一半。 其實這是思覺失調症(舊稱精神分裂症)的症狀──妄想,沒發生的事卻講得跟真的一樣。
2019-04-11
人氣 1377
迷思破解
「我想回家,我不會再打人了。」社會怎麼漏接了這些應思聰們?
《我們與惡的距離》劇中,應思聰住院治療思覺失調症,家人去探望他,因為藥物副作用,他斷斷續續地說:「我…想…回…家,我…不會再打人了…」家人含淚無語。 回家是多麼簡單的願望,讓患者回到社區接受治療及復健(而不是一輩子關在醫院或機構),也是醫界努力的目標,然而卻不是那麼容易達成。
2019-04-11
人氣 4310
迷思破解
嬰兒用枕頭會猝死嗎?兒科醫師解答4大睡眠疑惑
近日嬰兒枕產品引起不少討論,有人擔心使用枕頭會造成嬰兒猝死風險。寶寶不宜用枕頭?趴睡可能有風險?《康健》採訪小兒科醫師一次解答。
2019-03-15
人氣 8044
迷思破解
肉桂+蜂蜜真的有藥效 但減重還可治百病?千萬別信
肉桂和蜂蜜這兩樣東西,被用來當食材和藥材,已經有幾千年的歷史。兩樣東西合起來一塊兒用,確實有特定的藥效,但最近網路流傳肉桂加蜂蜜能夠減重甚至治百病,就真的是誇大了,尤其是減重,小心減重不成反而增加脂肪。
2019-03-12
人氣 1.2 萬
迷思破解
一帖祕方 可以救中風?
許多號稱「獨門」、「祖傳」的藥單或藥帖,絕不可能通治某一種疾病或症狀的所有類型,千萬不要以為是「功德無量」而四處散傳。
2019-02-25
人氣 326
迷思破解
視線變模糊不要急著點眼藥
明明前一分鐘還好好的,但視線卻突然霧霧的,像有層膜蓋住眼睛什麼都看不清,結果閉眼休息5分鐘,視線又恢復清楚,彷彿什麼都沒發生過。這種狀況到底嚴不嚴重?
2019-02-25
人氣 440
迷思破解
一直咳嗽是肺癌、痰中帶血代表生大病?破除肺病常見4迷思
一直咳嗽是肺癌、痰中帶血代表生大病、三手菸比較不傷肺……是真的嗎?聽台大醫院胸腔外科主任陳晉興怎麼說。
2019-02-15
人氣 6835
迷思破解
「同志是一種精神疾病嗎?」台大精神科醫師徐志雲這麼說
「我是金門醫院的精神科醫生,在台大開了同志諮詢門診。」衛福部金門醫院、台大醫院精神科醫師徐志雲坐在書店講台上,笑容靦腆。「我也是一個男同志。」
2019-01-23
人氣 2.6 萬
迷思破解
為什麼吃太飽會心悸?
你曾碰過這種狀況嗎?吃完晚飯,突然感覺心臟砰砰跳,跳得又快又急,幾乎要喘不過氣,不適感持續數分鐘,但又不知道是心臟還是腸胃出問題?
2018-11-28
人氣 466

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

推薦專題