迷思破解

  • 全部
  • 精選
  • 熱門
  • 收藏
迷思破解
「喜維克骨釘骨板系統」主要用在骨折固定,醫療仿單建議,骨折癒合之後,應該把植入物移除,避免斷裂、腐蝕和骨質疏鬆等不良影響。不過患者如果已經年邁,而且活動量不大,就可選擇不移除,避免再次手術帶來的風險。
2019-10-09
人氣 4271
迷思破解
抗癌新法?諾貝爾獎揭氧氣是關鍵
今年諾貝爾醫學獎得主揭曉,由3位美國和英國的教授共同獲得,他們解開了細胞運用氧氣的謎團,未來有望應用於對抗多種疾病,其中包括癌症。
2019-10-08
人氣 1.3 萬
迷思破解
不法醫材「喜維克」如何流入醫院?該向誰求償?
非法製造的「喜維克骨釘骨板系統」如何流入全台兩百多家醫療院所用於骨科手術上,是很多民眾的疑惑,前衛生署長、台灣病友聯盟理事長楊志良同樣疑惑,他透過管道了解後得知,此事是合格廠商委託其他廠商代工生產,在生產廠商未取得GMP認證前即偷跑製造銷售,但因產品仍掛原廠品牌,得以順利銷售到醫療院所。
2019-10-08
人氣 1 萬
迷思破解
非法骨釘恐已植入人體,怎麼辦?
常用於骨折後固定的自費鈦合金骨科醫材「喜維克骨釘骨板系統」,傳出有高達7.4萬支在製造商未取得GMP認證前就擅自製造並販售,有些甚至恐已植入病患體內。目前這批違法醫材流向不明,民眾就怕如果使用到,會不會有什麼風險?
2019-10-07
人氣 1.5 萬
迷思破解
面對醫療極限,用《病主法》讓善終之路更無憾!
尊嚴死,及早準備,瀟灑說再見 「我發現,醫療是有極限的。」臺北市立聯合醫院總院長,亦是國內腦神經外科權威黃勝堅醫師道出從醫數十年來的沉重心得,因為這項心得,促使他成為臺灣安寧善終與《病人自主權利法》(以下簡稱病主法)的重要推手,2016年更帶領北市聯合醫院率先試辦《病主法》,簽署『預立醫療決定書』(AD)人數至今已累積超過千名,高齡94歲的母親也是AD的簽署者之一。
2019-10-02
人氣 4102
迷思破解
校園頻傳電子煙 師長該怎麼做?
剛開學不久,負責菸害防治的董氏基金會已收到10所高中校園求助,青少年學生使用電子煙頻傳,從美國、韓國到台灣,同樣令人憂心,到底該如何因應?
2019-09-21
人氣 1 萬
迷思破解
破解5大癌症營養飲食迷思!醫師:4個觀念要先做好!
充足營養對體力的幫助 一名口腔癌患者在接受放射治療後出現喉嚨痛、嘴巴破和味覺改變,已連續 4~5 天無法進食,醫師建議他裝鼻胃管灌食醫療營養品,患者雖對此感到恐懼而抗拒,但因多日未進食體力差影響治療還是在家人說服下接受了專業建議,灌食醫療營養品後隔天患者感覺體力變好,2 日後醫師問他是否要拿掉鼻胃管,患者馬上搖頭說:「不要!」後續治療也能順利進行。  
2019-08-14
人氣 2.9 萬
迷思破解
做對4件事,發燒不一定要擠急診
健保署統計,2018年有712萬人次掛急診,以「不明原因發燒」近44萬人次最多。發燒讓人不舒服,如果發燒的是孩子,更讓父母、阿公阿嬤擔心。但發燒需要掛急診嗎?
2019-07-26
人氣 5857
迷思破解
AI在醫院做什麼? 你看病的方式正在改變
由人工智慧替你診斷病症、從大數據提供你最佳治療方式,甚至是管理你的健康系統,提早預測並及早預防可能發生的身體狀況,已不再只是科幻電影裡的未來場景。現在,走進診療間,你就有機會體驗到「AI醫療」,甚至是個人病歷,都有機會成為輔助他人的醫療大數據。
2019-07-26
人氣 6461
迷思破解
八步驟關心身邊的 AED,確保它能救命
不少社區、辦公大樓也設置了AED,好好照顧它,危急時才能發揮功效。  
2019-07-15
人氣 7152

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
發現血管瘤,該不該積極處理?

推薦專題