迷思破解

  • 全部
  • 精選
  • 熱門
  • 收藏
迷思破解

近日嬰兒枕產品引起不少討論,有人擔心使用枕頭會造成嬰兒猝死風險。寶寶不宜用枕頭?趴睡可能有風險?《康健》採訪小兒科醫師一次解答。

2019-03-15
人氣 5912
迷思破解
肉桂+蜂蜜真的有藥效 但減重還可治百病?千萬別信

肉桂和蜂蜜這兩樣東西,被用來當食材和藥材,已經有幾千年的歷史。兩樣東西合起來一塊兒用,確實有特定的藥效,但最近網路流傳肉桂加蜂蜜能夠減重甚至治百病,就真的是誇大了,尤其是減重,小心減重不成反而增加脂肪。

2019-03-12
人氣 9369
迷思破解
高齡懷孕也可以運動?醫師破解5大孕婦運動迷思

懷孕時,究竟要像宮廷劇裡的娘娘們,怕磕碰著不要亂動,還是可以像不少女星,帶著肚子裡的寶寶跑馬拉松、跳芭蕾?尤其高齡孕婦愈來愈多,也能這樣運動嗎?

2019-03-05
人氣 1.6 萬
迷思破解
視線變模糊不要急著點眼藥

明明前一分鐘還好好的,但視線卻突然霧霧的,像有層膜蓋住眼睛什麼都看不清,結果閉眼休息5分鐘,視線又恢復清楚,彷彿什麼都沒發生過。這種狀況到底嚴不嚴重?

2019-02-25
人氣 199
迷思破解
年長者常講「這個」、「那個」不只是記憶力的問題 還可能是記憶太多
把「那個」拿來、弄「這個」、還是「哪個」—您是否也出現過這種想要說明一件事卻想不起具體詞彙的情形?隨著年齡增加,對人或物名稱的記憶會日漸模糊。和年輕人比起來,說明同一件事時要花兩倍的時間。「那個男明星!頭有點禿的那個!以前不是緋聞很多嗎?就是有演那齣戲的那個人呀!」就像這樣,想不起來具體的名字。
2018-09-26
人氣 1.2 萬
迷思破解
長者不需要睡那麼久?你誤會了!研究:夜晚睡覺+白天打瞌睡 整天睡眠並未減少太多
各年齡層所需的睡眠需求量及其影響因子各有不同,民眾宜破除「每個人都一定要睡8小時」以及「長者不需要睡那麼久」等迷思。
2018-09-20
人氣 1.1 萬
迷思破解
「醫師應該要讓我恢復健康」 事實是:情況並非如此簡單
(示意畫面。圖片來源:shutterstock) 醫師的養成教育漫長,通過執照考試後,...
2018-09-14
人氣 2861
迷思破解
嚴重失眠者其實有睡著,只是不自知! 破解睡眠障礙的10個迷思
每個人都希望自己活力充沛、思路清晰!有些時候我們會全身緊繃、提不起勁,甚至工作或開會時無法專注、有些焦躁,很想思考卻腦袋罷工,這些是怎麼回事?睡眠品質是我們改善上述狀況的關鍵,也是個人健康與否的鎖鑰。原本該放鬆身心的時刻,有些人卻因障礙困擾,累了不知如何放鬆、倦了不知休息、睡了不知如何成眠、醒了仍舊昏沉,變成煩惱的開端。
2018-09-13
人氣 3.8 萬
迷思破解
女星裘莉切除乳房預防乳癌 醫:除了基因變異,還要考慮11項危險因子
(圖片來源:shutterstock) 2013年3月,《紐約時報》登出了一篇震撼人心...
2018-09-07
人氣 7124
迷思破解
油≠肥胖 好油的脂肪酸能抑制「想吃甜食」慾望
很多人都有強烈的成見「油=肥胖」,油和脂肪的卡路里高,於是以為油脂會造成肥胖。油和脂肪不一樣,油是像橄欖油、沙拉油般,在常溫中呈液體,但脂肪在常溫中呈固體,例如奶油、豬油、肥肉等。
2018-08-20
人氣 8478