藥物知識

  • 全部
  • 精選
  • 熱門
  • 收藏
藥物知識
失智症的早期現象,包括認知功能問題和記憶減退。有個英國研究發現,55歲以上的人,每天吃強效的抗膽鹼成分的藥物,長達3年以上,有5成的機率可能影響認知功能,進而導致失智症,恐怕會增加失智風險。
2019-08-14
人氣 3164
藥物知識
常用藥恐影響認知 醫:停藥更糟
失智症的早期徵兆,包括認知功能和記憶減退。英國一項研究發現,某些抗憂鬱、膀胱過動症、巴金森氏症等常用藥物含有較強的抗膽鹼作用機轉,在長期服用下,可能會影響認知和記憶,增加失智風險。不過台美兩地的醫生都提醒,貿然停藥的後遺症恐怕更多。
2019-08-05
人氣 1.2 萬
藥物知識
歐美權威骨科學會:NSAID可有效抑制關節發炎、減緩疼痛
無論是歐洲骨質疏鬆與骨關節炎醫學會(ESCEO)的膝關節退化治療流程,或是美國骨科醫學會(AAOS)退化性膝關節炎治療準則第二版,均強調以非侵入性的治療為優先,同時也有建議藥物的選擇可依需求使用非類固醇消炎止痛劑(NSAID),可有效抑制關節發炎、緩解疼痛不適。
2019-08-01
人氣 5956
藥物知識
新藥治癒20年C肝 王彩樺含淚感謝
每年7月28日為世界肝炎日,根據世界衛生組織統計,全世界約有7100萬人感染C型肝炎,目前C肝口服新藥治癒率達9成以上,只要感染者定期追蹤治療,就能有效預防肝癌發生。
2019-07-28
人氣 1.6 萬
藥物知識
止痛應該要用噴劑還是貼布?
一般來說,常用的外用止痛劑,大多含有消炎止痛成分,有些複方則添加薄荷醇、辣椒素等,使用後會有冰涼、燒灼感。外用藥的選擇,可各取所需,貼布相對造成的身體黏膩感較少;若想每天多次使用,則適用噴劑、擦劑。
2019-07-26
人氣 6786
藥物知識
歐美權威骨科學會:NSAID可有效抑制關節發炎、減緩疼痛
「無論是歐洲骨質疏鬆與骨關節炎醫學會(ESCEO)的膝關節退化治療流程,或是美國骨科醫學會(AAOS)退化性膝關節炎治療準則第二版,均強調以非侵入性的治療為優先,同時也有建議藥物的選擇可依需求使用非類固醇消炎止痛劑(NSAID),可有效抑制關節發炎、緩解疼痛不適」,幸福骨科診所洪俊青院長引述歐美兩大權威學會的重點建議,希望協助退化性關節炎患者面對治療方式及產品時,先掌握兩大重點,才不至於亂了方寸。
2019-06-28
人氣 5971
藥物知識
化療藥物副作用大 已經過時了?癌病專家這樣說
有個數字值得深思,生命末期的最後二周有10%的病人還在打化療,60%的病人在最後二個月還在拚化療。仔細想想,醫師或病人皆應該反省為什麼不能降低此數字。
2019-06-12
人氣 2.3 萬
藥物知識
選對關節炎外用止痛藥 行動不受限 盡情享受樂活人生
「阿嬤、阿嬤,陪我去公園溜滑梯!」上午到菜市場買菜後膝關節感到疼痛的王奶奶,看見孫子懇切的眼神實在不忍拒絕,只好跟孫子說:「等阿嬤先吃一顆止痛藥,再陪你去公園玩。」
2019-05-27
人氣 7843
藥物知識
產後抗疤大作戰,用心照顧最重要
對於剖腹產的媽咪,煩惱的問題除了傷口的照護,更重要的是不希望在肚皮上留下一條蚯蚓式的疤痕。其實,對抗疤痕並不難,透過用心照護傷口、掌握疤痕照護要領,抗疤成功指日可待。 桃園晨芳婦產科診所院長孫晨芳指出,除了先天體質外,後天傷口的照護更攸關最後疤痕照護的成果,「最重要的是不要讓傷口出現發炎反應,也不要過度磨擦刺激,再加上挑選適合的抗疤產品,持之以恆、耐心照顧,對傷口及疤痕的照護才會有幫助。」
2019-05-27
人氣 2.9 萬
藥物知識
我們願意為藥效付多少錢?健保藥價的難題
上個月憂鬱症常用藥「百憂解」的藥廠,考量由於健保署每年調降藥價,加上近年原物料、製藥及運輸成本上漲,...
2019-05-15
人氣 1.2 萬

活動看板

推薦閱讀

硝化甘油只能救急!誤用、濫用可能害了自己

推薦專題