醫療

  • 全部
  • 精選
  • 熱門
  • 收藏
醫療
每當病人帶著真摯的神情問我:「醫師,我腳會麻,是不是血路不通?」我只能微笑以對......,因為現代醫學上並沒有「血路不通」這個名詞,之所以會讓腳產生麻痺感,約可歸因為兩大問題:血管障礙或神經障礙。究竟,哪些問題會讓我們感到腳麻?
2019-07-17
人氣 0
醫療
德總理抖不停 如何辨別顫抖症?
德國總理梅克爾一個月內連續3次在公開露面的時後,手腳不能克制地無故顫抖。德國官方表示總理健康沒問題,CNN等媒體推測她可能是罹患「站立性顫抖症」,但雙和醫院神經內科主治醫師洪千岱持不同看法。
2019-07-16
人氣 4175
醫療
亂用潔牙粉 當心染蜂窩性組織炎
愛美女性除了皮膚要美白之外,不少人也很在意牙齒美白,但使用美白產品時千萬要謹慎,否則得不償失!近日有醫師在節目中分享個案,一名女大生為求牙齒潔白,隨意購買「潔牙粉」來使用,沒想到整張臉竟因此染上蜂窩性組織炎!
2019-07-15
人氣 3366
醫療
用電腦可補腦?研究:能減少腦退化
記憶減退,和認知功能退化,是失智症的部分前兆。許多研究證實,老年腦部退化一旦發生,就是不可逆的事實。然而多用腦,有可能降低認知受損的風險。美國新研究指出,進入中年後多用腦,包括學習電腦、益智遊戲和手作藝術,罹患輕度認知障礙(MCI)的機率就愈低。
2019-07-15
人氣 5677
醫療
失禁性皮膚炎-預防長輩皮膚發紅、破皮,你應該這樣做
高齡長輩的皮膚比一般人更脆弱,若是長時間臥床再合併尿失禁問題,就容易導致「失禁性皮膚炎」…
2019-07-15
人氣 664
醫療
八步驟關心身邊的 AED,確保它能救命
不少社區、辦公大樓也設置了AED,好好照顧它,危急時才能發揮功效。  
2019-07-15
人氣 648
醫療
美食當前,牙齒酸軟?敏感牙可不是老化的必備品!
陳爸與老婆退休後,大部分時間都在享受生活:四處品嚐美食,拍照打卡上傳臉書…,但這陣子遇到比較酸或冰冷的食物時,卻只能拍照不能大口吃…,他覺得奇怪,平日努力刷牙也沒蛀牙,為什麼牙齒還會酸、軟?是不是年紀大了都這樣?
2019-07-15
人氣 679
醫療
失智症與「失禁」-如何減輕難言之苦?
走入漫長的失智病程,不只失智長輩經歷煎熬,對照護者更是帶來龐大的身心壓力。除了需要時時看護、對於家人、工作的影響,還要面對長輩因病程出現的情緒、溝通問題,另一個難言之苦,則是失智長輩常常會發生的失禁問題。
2019-07-15
人氣 669
醫療
失禁!漏尿!更年期後,過半女性的難言之隱
一咳嗽、一用力,只要一個動作腹壓上升,底褲也不小心濕了一塊…
2019-07-12
人氣 1544
醫療
豪雨後3大錯誤清理法,恐引發感染
7~9月進入颱風季節,西南季風帶來大量雨水,突然的強風豪雨不但帶來積水處處、寸步難行,高熱濕悶引起細菌及病媒蚊孳生,如果清理不當,更易造成登革熱、腸胃炎等傳染疾病發生。
2019-07-11
人氣 5230

活動看板

推薦閱讀

肝臟疾病
這三種症狀不是皮膚問題 是肝在喊救命

推薦專題