醫療

  • 全部
  • 精選
  • 熱門
  • 收藏
婦癌
姐子在電視廣告的圈子已走跳20多年。如今她已告別「經常連續工作50小時沒休息」的工作型態,就在她確診罹患卵巢癌之後......
2020-02-24
人氣 4029
其他疾病
蝙蝠為什麼這麼神奇 身上有百毒卻百毒不侵?
每次人類遭受病毒入侵引發疫情,蝙蝠總是頭號嫌疑犯,事後也證明牠大多數時候沒有被冤枉,很多病毒的源頭確實是牠。而且蝙蝠身上還不只已經在人類世界造成傷亡的這些病毒而已,還有60~100種其它的病毒,但蝙蝠自己卻完全不會因為這些病毒而生病,牠為什麼這麼神奇?
2020-02-20
人氣 3.5 萬
其他疾病
女性較不易得肺炎?醫師叮嚀:但更年期等3種女性是例外
還在大醫院實習時,我就很好奇內科病房裡的性別差異。專收紅斑性狼瘡、甲狀腺亢進這類自體免疫疾病的病房,...
2020-02-20
人氣 2.4 萬
牙齒
長輩缺牙,還會缺掉健康!更安全舒適的全口重建,消除長輩「植牙恐懼症」
牙齒不好、忍一忍就好?缺牙不只限制長輩飲食、導致營養攝取不均,生活樂趣也大打折扣;甚至有研究指出,缺牙越多、失智風險可能越高。不過,長輩們偶爾會聽聞「植牙耗時耗力、後遺症很多」的案例,擔心結果是花錢找罪受,最終裹足不前。其實現在有了數位科技輔助,已經能大幅提高植牙成功率和舒適度,即使是長輩常見的大範圍缺牙、牙齦萎縮,也能透過悉心規畫的「全口重建」,重新擁有一口好看耐用的牙齒。
2020-02-19
人氣 3388
迷思破解
經期有血塊、量太少? 婦產科醫師解答你的月經迷思
很多人對於月經問題難以啟齒,有問題時常延誤就醫,門診中就常碰到幾個迷思。
2020-02-18
人氣 1140
癌療飲食
《抗癌新生活》全新頻道上線 客座編輯《我們都有病》談癌友職場關係
《抗癌新生活》全新頻道上線,本月邀請客座編輯《我們都有病》談癌友職場關係。
2020-02-18
人氣 2957
牙齒
選擇活動假牙前 先知道這些事
活動假牙,顧名思義就是患者能夠自行配戴或摘下清洗的假牙。 當患者缺牙區範圍較大,或者缺失的牙齒...
2020-02-17
人氣 2724
武漢肺炎
武漢包機檢疫護理師:防疫線上我是一顆小螺絲釘,拴緊、拴好,病毒無機可趁 
從武漢包機來台的246人(1人確診送醫),將於2月18日結束14日隔離、從檢疫所出關回家了。身為防疫第一線,從2月3日接機到檢疫所隔離,全程陪伴照顧生活起居的護理師,沒有稱謂,是屬於臨時調派的特殊任務。《康健》專訪其中一位蔡護理師、在原服務醫院擔任督導一職,談談難得的經驗。 蔡護理師有33年護理工作經驗,總是笑咪咪地跟路過同事打招呼,天性樂觀她的曾擔任過急診、開刀房護理長,也在SARS期間擔任自我防護教育訓練種子教師,具備感染管制專業與緊急整合能力。經驗豐富的她不怕任務辛苦,卻擔心鄰里的特殊眼光與歧視……。這些冒著生命危險、守在前線的防疫人員,需要更多的包容與尊重。
2020-02-17
人氣 1.4 萬
失智
診間母子教我們的事:她不難搞,只是需要尊重
醫生當久了,數不清的患者家庭來來去去,我越來越理解:很多時候,事情沒有絕對的對錯,只是每個家庭成員在...
2020-02-17
人氣 4445
藥物知識
知名減重藥「沛麗婷」有致癌風險 全面禁用
國內目前唯一可抑制食慾的減重藥「沛麗婷」,美國食品藥物管理局昨(14日)公布可能有致癌風險。我國衛福部食藥署昨天也發布禁令,醫師若開立該藥品,可依《醫師法》開罰,最高罰50萬元或停業、甚至廢止執照。「沛麗婷」一年在台銷售約500萬顆,影響約1~2萬人。減重名醫蕭敦仁表示,藥物只是減重方法之一,建議病人回診和醫師討論調整計畫。
2020-02-15
人氣 1.3 萬

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
小心!「這種」暈眩,可能致死

推薦專題