癌症照顧

  • 全部
  • 精選
  • 熱門
  • 收藏
癌症照顧

原發部位不明轉移癌,不管是名字或病因都相當令人費解,但其實這個癌症並不罕見,有3%到5%的癌友是這種特殊的癌症。每年國人約10萬人確診罹癌,換算等於每年有3000至5000人是這種連醫界都相對陌生的癌症。

2019-03-15
人氣 3.1 萬
癌症照顧
當家人罹癌 醫師真心話:做個「好病人」 就問醫生這些問題
人生無常,當癌症來襲時,平日再怎麼堅強理智的人,總是難免一陣膽戰心驚,即使是醫療知識豐富的醫師,遇上家人罹患癌症,也曾有急白了頭髮的焦慮感,就更別說罹病的患者有多麼不安,日前也曾出現罹病的長者,因為不願意拖累家人而走上絕路。「身為病患家屬,你會想找到把親人當人看、盡心盡力的好醫生,但首先病人或家屬要學會怎麼向醫生『問問題』。」台大醫院腫瘤醫學部兼任主治醫師吳佳璇說。
2018-07-04
人氣 1.4 萬
癌症照顧
癌症保障「有買有保庇」? 小心傳統保單支付不了新醫療技術!
「醫生當時給我三種選擇,除了要等一個月的健保藥之外,其他兩種選擇都要自費,但是醫生也說,以我的病情,根本不能等一個月。」談起抗癌的心路歷程,林先生仍忍不住哽咽。
2018-06-28
人氣 1.3 萬
癌症照顧
癌末全面疼痛控制,你可以這樣做
(圖片來源:shutterstock) 許多癌末患者最擔心、最害怕疼痛,尤其夜深人靜在...
2018-06-11
人氣 1.3 萬
癌症照顧
吳若權:無常3度來敲門,癌症是生命的學習
知名作家吳若權,27日在康健雜誌主辦的「2018年癌症趨勢論壇」中,「以愛承擔,與癌對話」為題,分享母親罹癌、治療及照顧的心路歷程。
2018-05-27
人氣 1 萬
癌症照顧
扭轉身體結構 吳長泰:不要只在家「認真生病」
長庚養生村住著一群銀髮族,儘管已經白髮斑斑,卻仍過著充實精彩的老後生活;而不遠的長庚護理之家,卻是一群被病痛囿限的患者、多數是老人家,時間一到就被推著出來透氣、曬太陽,他們曾感慨地對吳長泰說:「很羨慕你們活動自如,可以選擇想過的生活;不像我們長期臥床,只能被健康、被生命所選擇。」
2018-05-27
人氣 7745
癌症照顧
【康健癌症趨勢論壇】吳若權陪伴母親抗癌,一段珍貴的生命旅程
「母親中風二十年,以前我用過錯誤方式,這次陪伴母親治療癌症的過程中,我再也沒有講過加油啦,你會好起來...
2018-05-04
人氣 3.2 萬
癌症照顧
抵抗力較差、年紀大、癌症病友,小心「帶狀疱疹」侵擾
星期四下午,正當我在門診看到眼花口燥,同時得應付電腦螢幕和病人時,急診羅醫師突然打電話來嚇我...
2018-02-26
人氣 4.6 萬
癌症照顧
擔憂復發,是許多病友揮之不去的陰影
[圖片來源:shutterstock] ★找回健康的癌後人生 5/27權威醫師完整解答...
2018-01-27
人氣 2026
癌症照顧
擊退癌疲憊/罹病時,不是只有嘔吐最可怕...
「張女士,卵巢癌第2期,腫瘤切除手術後,醫師建議進行6個療程的後續性輔助化療預防癌症復發。張...
2017-05-08
人氣 1.3 萬