「冠脂妥」製藥廠教3招辨偽   降血脂還有其他方法

「冠脂妥」製藥廠教3招辨偽   降血脂還有其他方法
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

降血脂藥「冠脂妥」偽藥風波持續延燒,想要守護自己的用藥安全,這3招教你辨別真偽。

降血脂藥「冠脂妥」每月健保用量約20萬盒、57萬人服用,為去年(2016年)健保給付金額最高的降血脂藥。目前衛福部及檢調機關已將主嫌收押,北市衛生局表示,目前已確認「MV503」及「MK479」兩批批號為偽藥,民眾若持可疑批號藥品,可至原購買藥局換貨。

製藥廠台灣阿斯特捷利康公司表示,原廠藥與仿冒藥略有不同,為避免吃到偽藥民眾可參考以下方式辨別:

辨別方式一/原廠藥外包裝冠脂妥膜衣錠名稱中的「妥」字樣,第一筆畫較「撇」,偽藥筆畫較平。

辨別方式二/原廠藥的鋁箔包裝寬度較寬,但偽藥的鋁箔包裝寬度較窄約6.7公分。

辨別方式三/原廠藥錠的表面較平滑、刻痕深度較深,但偽藥表面較粗糙且刻痕深度較淺。

降血脂不能只靠藥物,飲食改變也有效

除了靠藥物控制血脂,高血脂患者如果能在日常飲食上花點心思,選對食物也能有效控制血脂。一項刊登在《美國臨床營養學期刊》研究發現,採低膽固醇飲食一年,最多可降29%。 

加拿大多倫多大學找了55名膽固醇過高的中年人做實驗,這些人在醫師建議下採用低膽固醇飲食三個月,一年後追蹤發現,遵守低膽固醇飲食的人膽固醇降了29%,效用和降血脂藥物史塔汀差不多,而飲食習性未改的人,膽固醇還是沒有起色。美國梅約醫學中心推薦5大降膽固醇明星食物:

1. 燕麥
燕麥是少數官方核准的降血脂食物之一。美國食品藥物管理局指出,食用燕麥片是可以改善血脂的一種飲食方式,能減少冠狀動脈及心臟病的危險。燕麥的水溶性纖維可減少腸道吸收膽固醇,改變血中脂肪酸濃度,降低壞的膽固醇和三酸甘油酯。

2. 黃豆

黃豆是不含膽固醇的食物,且飽和脂肪量低。使用大豆蛋白質取代動物性蛋白質,可降低血中總膽固醇、低密度膽固醇、三酸甘油酯,而且不影響高密度膽固醇。

文章出處: Web only 2017-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 膽固醇、冠脂妥、食物、血脂藥、偽藥

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy