「降血脂藥」成健保用藥之首!高血脂你該知道的12件事

「降血脂藥」成健保用藥之首!高血脂你該知道的12件事
  • 作者 : 王暄茹

降血脂藥物首度擠下降血壓藥,成為十大健保用藥之首,甚至出現偽藥在市面流竄。面對威脅國人健康的高血脂問題,你該了解哪些事?

中央健保署公布2016年健保給付藥品排行榜,降血脂藥物首度擠下降血壓藥,成為十大用藥之首,且在十大藥品中,降血脂藥物就佔了三項。近日,佔健保用藥排行第一的降血脂藥「冠脂妥」爆發偽藥事件,更吵得沸沸揚揚,食藥署兵分多路展開查緝,藥廠全面回收藥品、換貨。兩件事皆反映罹患高血脂症的國人日漸增加,商機之大,有人不惜以身試法。

面對威脅心血管健康的高膽固醇,有哪些食物能幫助預防?紅麴健康食品能代替藥物嗎?12個與高膽固醇相關的飲食、治療和預防疑問,一次說明白。

》飲食篇

1 美國飲食建議取消膽固醇每日攝取上限,高膽固醇食物可以盡量吃?

錯,過與不及都偏離正常飲食方向。美國飲食指南雖取消健康成年人的每日膽固醇攝取上限,並不代表可以百無禁忌,飲食仍要以均衡營養為方向。台北馬偕醫院營養醫學中心課長蔡一賢表示,若過量攝取高膽固醇(如烏魚子、蛋黃、內臟類等)、飽和脂肪(如培根、奶油、糕餅、油炸食物等)及反式脂肪(如泡麵、洋芋片、奶精等)類的食物仍不利健康。

對高血脂患者而言,身體代謝膽固醇的能力較低,仍然要控制攝取飽和脂肪及高膽固醇食物,但不用到一點都不能吃的程度,「有些病人怕到完全不敢吃蛋,這就有點矯枉過正,」蔡一賢說。

2 高膽固醇就不能吃蛋?

只要注意份量、避開其他高膽固醇食物陷阱,照樣可享用雞蛋。 健康成年人每天吃一顆雞蛋應該沒問題,如果是高血脂病人每星期吃2~3顆雞蛋無妨,如果還是想吃,那麼從第4顆雞蛋開始,選擇只吃蛋白(膽固醇含量0)

3 高血脂病人不能吃海鮮?

其實海鮮是飽和脂肪低,且屬優質蛋白質的食物來源,對增加膽固醇的影響較低,蔡一賢建議,只要避開蝦頭、蝦卵等高膽固醇部位即可,其他如秋刀魚、鯖魚等富含omega-3脂肪酸的魚類的都是很好的選擇。

文章出處: Web only 2017-03-07 00:00:00.0

關鍵字: 冠脂妥、家族性高膽固醇血症、蛋、蔬果、降血脂藥、海鮮、遺傳、紅麴、全穀、膽固醇、素食

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy