高血脂,你最想問的10個問題

高血脂,你最想問的10個問題
  • 作者 : 編輯部

洗血脂可以預防高血脂嗎?怎麼吃才可以降血脂?

Q高血脂症可以預防嗎?

高血脂可以透過健康的生活習慣預防或延後發生。雖然有部份高血脂症是家族遺傳,無法預防,但它也是一種文明病。此外,有遺傳因子的人若飲食生活習慣不當,高血脂症也可能提早報到。

Q高血脂症可以治癒嗎?

就如高血壓、糖尿病,不管是使用非藥物或藥物的方法,高血脂只能控制在正常範圍內,無法完全治癒。除非是因其他疾病造成的高血脂,例如甲狀腺低下治癒了,血脂肪也會隨著降下。不過這情形較少見,大部份的高血脂都需要持續控制。

Q血看起來濁濁的就是高血脂?

不一定。血液中脂肪過高時,的確會讓血液呈混濁狀。不過也有誤認的時候。例如抽血檢查,因為抽的血是靜脈血,本來看起來就比較暗,並不是高血脂造成的結果。

此外,有些項目的檢查,抽血不需經過禁食,例如驗血色素、甲狀腺功能,如果是剛吃完飯後抽的血,三酸甘油酯較高,血液也會比較濁。一般的抽血檢查,例如驗膽固醇,需要事前禁食8小時。

坊間廣告常把血濁和脖子痠、腳麻連在一起,事實上,如果只是純粹高血脂的問題,還沒有其他病變,是不會產生任何的症狀。

Q洗血脂可以預防高血脂?

洗血脂的目的,最重要的是治療一些因家族遺傳而有惡性高血脂的病患。例如膽固醇可能高達300~400mg/dl,或者甚至飆到1000mg/dl以上,就可以用洗血脂的方法降低血中濃度,但不是拿來當做預防高血脂的方法。

因為洗血脂兩個星期之後,血脂就會恢復,而且不只洗掉壞膽固醇,還會洗掉好膽固醇和免疫球蛋白。

不吃蛋或是避免富含膽固醇的食物,是用飲食控制血中膽固醇最好的方法?

錯。不只是蛋中的蛋黃,食物中許多非膽固醇的成分也會影響血液中膽固醇的濃度,特別是飽和脂肪酸。飽和脂肪酸大部份由動物性食物而來。

Q吃維他命可以降血脂?

文章出處: 康健雜誌61期 2003-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS