羅珮萍:我的血脂終於不再是紅字(美亞鍋具大中華區總裁)

羅珮萍:我的血脂終於不再是紅字(美亞鍋具大中華區總裁)
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 周書羽

架起簡易爐子,放上平底鍋,倒幾滴油稍微加熱,入蒜末、洋蔥、蘑菇輕輕拌炒,再將前一天煮好的糙米飯全數倒進鍋裡,蓋上鍋蓋燜至入味。

轉身洗淨地瓜,放進微波壓力鍋裡,入微波爐,6分鐘就有香甜的地瓜可吃。

就在設備簡單的會議室裡,襯著小野麗莎輕快富磁性的嗓音,美亞鍋具大中華區總裁羅珮萍親自示範家常澱粉料理,動作熟稔流暢,顯然平時就經常做菜。

「我很愛下廚,只要沒出差,中午都自己做飯。」說話輕聲細語,一笑就瞇起眼睛,羅珮萍柔弱外表的背後,其實是個聰明幹練的女強人──20多歲就自創公司,拿下New Balance中國區代理權,後來更進入總公司擔任執行董事和中國區CEO,是公司最年輕的最高決策層成員。

奮鬥的過程總要辛勞付出,羅珮萍出身屏東,17歲赴美求學,半工半讀,在教會教神父說中文、還到室內設計公司打工,當時她不會做菜,成天跟著美國人吃漢堡、可樂,只求果腹,結果沒幾個月就胖5公斤,「美式飲食讓我又胖又累,那時不懂得照顧自己,每天還喝一大堆咖啡提神,」她微微皺眉回憶著。

直到她加入New Balance之後開始愛上運動,養成晨間慢跑的習慣,身體愈來愈健康,氣色也變好。

儘管面容姣好、皮膚光滑,身材也維持纖瘦,但她的體質一直到這兩年才真正獲得改善。

關鍵就是飲食改變。

改吃全穀減重

羅珮萍的家族有遺傳性高血壓,外祖父母和祖母都因中風辭世,她儘管運動多年,卻仍有高血脂的隱憂。

加上她26歲結婚,先生喜愛喝好酒、吃美食,兩人婚後幾乎吃遍全世界,無論是米其林星級餐廳或街坊小吃,他們都盡情享受。

結果就是羅珮萍的血脂肪長期居高不下,總膽固醇308mg/dL,比標準值150~200mg/dL高出許多。

2013年中醫告訴她,如果再控制不好,就得仰賴藥物,但她不喜歡吃藥,只好開始「降血脂大作戰」。

雖名為作戰,但其實只有一招,就是「 以五穀飯替換白米飯 」。

文章出處: 康健雜誌184期 2014-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 全穀飲食、減重計劃、美亞鍋具、羅珮萍、降血脂計劃

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS