治療歷程與心得

  • 全部
  • 精選
  • 熱門
  • 收藏
乳癌
當發現自己罹患了癌症,擔憂與恐懼佔滿整個腦子,很難冷靜思考醫療與生活問題。部落客潘怡伶以癌友的身分,分享治療乳癌的歷程。3年前她集合醫護資源,成立了乳癌社團「花漾女孩GOGOGO」,為手足無措的癌症病患,提供心理支持與醫療諮詢。 《面對乳癌,你不孤單》一書提醒癌友,在確診後該做的準備工作,好好進入備戰狀態。
2020-06-04
人氣 0
治療歷程與心得
翻轉冰冷醫病關係 星希亞:醫療不是消費,互信是原則基礎
抗癌鬥士星希亞在確診罹患肺腺癌後,病情曾一度連醫生看了都搖頭,要她的家人做好心理準備,如今與癌共處近8年,一路走來,除了調整自己面對病情的態度,積極接受治療外,與醫師間的互信,也像催化劑般,讓治療過程更加順利。
2020-06-03
人氣 860
治療歷程與心得
配鏡新視紀,顛覆你的驗光印象! 蔡司優視力體驗:符合每雙眼的視覺需求
長時間使用3C產品讓現代人用眼習慣大幅改變,加速危害了眼睛健康,高近視率與眼睛疾病的盛行更加突顯了驗光專業的價值和重要性。然而,許多民眾尚未意識到「專業驗配」與靈魂之窗健康的關聯性,加上「快時尚」眼鏡通路崛起,民眾配鏡多半追求快、便宜、美觀,沒有正確驗光檢測標準觀念加重對雙眼健康的威脅!
2020-06-01
人氣 1565
治療歷程與心得
對機械輔助手術的全球技術領導者直覺公司而言,病人優先永遠是賴以進步的驅動力
Intuitive直覺公司達文西機械輔助手術系統,協助醫師擴展外科手術潛力,為病患帶來更多效益。
2020-05-29
人氣 5511
治療歷程與心得
拔掉父親的呼吸器之後…陳時中嘆:為何不讓他在家安寧地走?
樂活終老,是一種美好的願景,但不是每個人都能走得有尊嚴。衛福部長陳時中回憶起他的父親陳棋炎辭世前的情景,在悲痛不捨同時,也讓他日後在看待長照制度、和居家安寧政策時,莫不以尊重生命價值為上,期盼人人都得以安心終老。這段往事收錄在《樂活一生》一書:
2020-05-29
人氣 6.7 萬
治療歷程與心得
一場「每下愈況」的旅程 照顧者如何面對末期病人變化
在醫院工作多年來,輪替三班的日子,讓人見到在不同時段,照顧者不同的樣貌、壓力、困惑及憂慮。小夜班是除...
2020-05-28
人氣 2863
治療歷程與心得
醫生好兇、好嚴肅?癌友Pinko分享3點改善醫病關係
醫病關係真的只能是一段冰冷的關係連結嗎?癌友Pinko因罹患卵巢癌,和主治醫師一來一往的回診過程中,重新定義我們一般人對醫病關係的認知。醫生與病人間的關係,其實可以不用是冰冷、生澀,在彼此的互信基礎下,更可以是一段緊密的關係支持。
2020-05-26
人氣 2431
藥物知識
【康健獨家】陳時中要漲健保費?健保署署長證實:今年確有此規劃
新冠肺炎在國內疫情趨緩,衛福部也逐漸開始抬出防疫之外的議題。日前,確定在新內閣名單中留任的衛福部長陳時中就在受訪時表示,下一波的重點將改革讓國際稱奇、讓台灣民眾引以為傲的「全民健保」,恐將調漲健保費率。
2020-05-19
人氣 1.4 萬
心臟疾病
一句「沒關係」,讓病人與醫院距離更遠、離死神更近
邱老先生只要提到他3次進出加護病房與胸前開心手術的疤痕,就忍不住紅了眼眶。大約5年前,邱老先生發現自...
2020-05-14
人氣 9740
肝臟疾病
「換肝之父」陳肇隆為顏清標動刀 挽救肝病患者的最後生機
大甲鎮瀾宮董事長顏清標13日因為肝腫瘤和肝硬化,接受「活體肝臟移植」手術,執刀的醫師是肝臟移植界權威,被譽為「換肝之父」的高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆,他從1984年完成全亞洲第一例肝臟移植手術,至今在國內外完成超過1880病例,《康健》在2000年曾專訪陳肇隆醫師,暢談他在肝臟移植手術方面的努力,高大瘦削的他總是一臉笑容,打開話匣子,彷彿揭開一頁台灣的肝臟移植史。
2020-05-14
人氣 1.2 萬

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
突破!聚焦超音波可治帕金森氏症

推薦專題