路不轉人轉,現在快樂最重要

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數5,325
2008/02/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第111期
放大字體
對不少40歲以上的人,提到「彎彎」,聯想到的可能是經典連續劇「星星知我心」裡愛慕虛榮的任性小女生。

但這幾年卻有另一位彎彎,透過無遠弗屆的網路部落格,以幽默逗趣的漫畫記事征服人心。許多彎迷每天睜開眼就要上網查看彎彎是否有新作,短短四年多參觀人次已經破億,3本書銷量累計40萬本,還拍廣告、發行周邊商品,儼然成為人氣品牌。

走進為彎彎發行暢銷書的自轉星球出版社,經紀人黃俊隆帶著歉意告訴我們,彎彎會遲到——原因並不是部落格天后耍大牌,而是她騎車出門到捷運站才發現忘了帶錢包。對照彎彎作品裡丟三落四睡過頭的情節,還真印證了粗神經的彎式風格。

「我真的很迷糊,記性又差、缺乏時間概念,」穿著娃娃裝上衣、牛仔褲,面對鏡頭有點靦腆,講話卻率直無比的彎彎,坦承自己並不完美,「是個不愛唸書,很普通的小孩,」她形容,而且從小糗事就很多,「只有這個可以拿來說嘴,」她頗自得其樂,還覺得能逗別人開心是功德一件,「代表我是有用的人。」

不過一向隨性的彎彎卻十分執著於兩樣興趣:看漫畫和畫畫。自稱「沒看漫畫就會死」,從幼稚園開始就到出租店看漫畫(因為年紀小店員不收她錢),小學時還偷媽媽錢去租漫畫,「被發現以後,我媽拿菜刀出來說要剁掉我的手,」彎彎笑著回憶。

漫畫是彎彎的精神食糧,也啟蒙了她的塗鴉天分,從月曆紙到牆壁,從模仿小叮噹到自己創作,畫畫成為她表達自我的途徑,「也是我生命的一部份,」彎彎強調。

因此彎彎作品沒有嚴肅複雜的情節,幾乎都是生活點滴,「我是很『自high』的人,芝麻綠豆的事記得很清楚,重要的反而會忘記,」彎彎說,脫線的天兵行事,透過漫畫筆觸更具娛樂效果,加上取材平易近人,原本抒發心情、與親友分享的圖畫日記,意外得到廣大迴響,「我也不知道為什麼會紅!」

再悶也要自己找樂子

 

雖然年紀輕輕便身價不凡,但在成名以前,彎彎其實和平常人一樣,經歷許多酸甜苦辣。高中畢業後就進入職場,比同學更早開始面對社會冷暖,即使他人眼中薪水差、壓力大的生活,她仍有辦法苦中作樂。

例如她曾應徵設計公司的3D動畫師,結果卻被派到工地打雜,掃地、幫工人買便當和檳榔,一般人可能落荒而逃,彎彎卻能轉換心情和工人交朋友。第一次當主管,就遇到心機很重的同事,「背後說壞話,我只好苦往肚子裡吞,」彎彎回憶,她常常邊走邊哭回家,別人覺得她很有毅力,「其實我是逼自己忘記,」她說,既然改變不了現實環境,「就努力想開一點。」

不習慣鑽牛角尖,可說是天性使然,「我高中愛上課偷吃開心果,藏在嘴裡腮幫子鼓鼓的,同學就叫我『腮鼠』,」彎彎回憶,而且「腦容量小、裝不了太多事情」的特色也和腮鼠很像,下班後就做自己開心的事,不去想上班的痛苦,「解決不了就算了吧!」

自稱是標準的享樂主義,就算截稿壓力在即,彎彎仍不會拒絕朋友的邀約,「有機會玩就去玩,回來再咬緊牙關繼續畫,」她寧可熬夜也不犧牲休閒時間,「我不太懂那些以公司為家,加班得要死的人,」彎彎直言,那要哪一天才去享受賺到的錢?「未來很難說,搞不好根本活不到那時候,現在快樂最重要。」

她提到高中同學為情自殺,一個原本開朗快樂的年輕女生,只因情傷想不開,「生命一下子就消失了!」彎彎感嘆,卻也更提醒自己活在當下,對人世「自在一點、不要太執著。」

就像她很會迷路,但就算一時找不到方向也不會害怕,反而滿懷新鮮欣賞陌生的風景,「路不轉人轉,最後還是會走到正確的路。」這種在平凡生活中,自己轉換視野尋開心的哲學,或許就是吸引數以萬計彎迷,每天到彎彎部落格大笑取暖的原因!

看更多
重點分享