美味情書/姨婆的無敵滷雞腿

美味情書/姨婆的無敵滷雞腿
  • 作者 : 游惠玲
  • 圖片來源 : 寫樂文化提供

週末,阿姨知道我們要回娘家,特別滷了一包雞腿,親自送到老媽家來給我們。打從皮蛋能夠「自食其力」啃雞腿之後,阿姨就會三不五時為他做上這道菜。小隻的棒棒腿燉燜得入味透澈,外頭的雞皮鹹香、內裡的雞肉滑嫩,尺寸對小小孩來說握在手掌裡恰到好處,皮蛋總能啃得乾乾淨淨、「片甲不留」,往往一次要吃上兩隻才肯罷休。

有了皮蛋姨婆的無敵滷雞腿,我再快速做個蝦仁堅果拌飯、蒸蛋,續炒個青菜,皮蛋便當就已豐盛滿足。從小,我就很喜歡吃阿姨的料理。她從採買食材開始就仔細精明,市場裡哪攤的菜蔬鮮肉熟食該不該買,她清清楚楚,不會被佔便宜、也絕不佔人便宜。

她能將家常菜做到極致,涼拌茄子就要是顏色紫亮、外型完整口感卻透熟,絕對不會有「發黑過爛」一事存在。有時她會捏炸小巧的手工肉丸子,入湯配火鍋或是當成小獅子頭來吃都好,冰箱冷凍庫裡擺上一包,萬事OK。

更讓我佩服的是,前一刻菜才起鍋,下一秒她的廚房就彷彿清潔大隊曾經來過,乾淨清爽、一塵不染。也因此,阿姨家裡的鍋碗瓢盆、家具家飾都能常保如新,許多物件的使用壽命都是以十年、二十年為計算單位。還有,還有一件令我心神嚮往的事情是,阿姨竟然上過「傅培梅」老師的課!

我從小就是看傅培梅老師的烹飪節目長大的,國小開始蒐集食譜剪報,《民生報》錢嘉琪前輩撰寫、楊佳前輩拍攝的食譜,是我剪貼簿裡的大宗,也愛《吾愛吾家》、《姊妹》等刊物裡單頁彩色食譜。「曲奇」(Cookie,餅乾)、「士多啤梨」(Strawberry,草莓)這些港語,就是看《姊妹》食譜學的。那時師大夜市有幾個賣日文雜誌的攤位,日雜對於食物擺盤與拍攝的講究,我從小就百看不厭。小學時,我還曾經站在油鍋前把「開口笑」

炸到不笑、裂紋滿面。

所以,我很愛聽阿姨講她上傅培梅烹飪課的事。民國六〇年代,傅老師烹飪課可是轟動武林、家政婦界第一把交椅的熱門課程。當時阿姨準備跟姨丈結婚了,婆婆要她做好新嫁娘的功課,送她去上烹飪課,殊不知阿姨其實早已經是箇中翹楚、女中豪傑。三個月的課程,一週三堂、一次兩小時,僅示範無實作,八寶鴨、芋泥鴨等菜色,都是得耗時費事張羅的功夫料理。

文章出處: 寫樂文化 2017-04-17 00:00:00.0

關鍵字: 便當、滷雞腿

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy