美味情書/喝粥,煨到心頭的療癒系食物

美味情書/喝粥,煨到心頭的療癒系食物
  • 作者 : 游惠玲
  • 圖片來源 : 寫樂文化提供

便當日那天,皮蛋腸胃不適,平常不吃粥的他,嚷著中午便當要帶粥。

我想起小時候生病,叫天不應、叫地不靈,人生唯一還能期待的,就是那碗媽媽現煮的蔬菜肉粥。也沒有什麼嬌貴食材,就是應用冰箱裡現有的高麗菜、紅蘿蔔、香菇、肉末,再加點高湯,不必複雜調味就已溫潤香滑,往往吃上兩碗,感覺已痊癒了一大半。

結婚前,有將近二十年沒再吃過阿母煮的粥。有次感冒得重,起不了身、下不了樓,在電話裡半昏半醒隨口跟未來的皮蛋爸說,「好想吃碗粥呀!」過了半晌,電鈴響了,他拎著碗筍粥現身。雖然米飯因泡湯過久略顯發脹,卻正好有足夠的時間沁入筍湯的鮮甜,「好好吃呀!」後來,我左思右量,應當是那碗粥,軟心暖身,讓昏頭的人想婚。

我喜歡台式鹹粥的澄澈清爽,湯匙舀下,喝得到清鮮湯頭、吃得見完整米形,配紅燒肉吃的香菇鹹粥,以及台南虱目魚粥都是這款。台南人氣店「阿堂鹹粥」的老闆娘日日有虱目魚吃,青春美麗,總樂於跟外地客分享煮粥甘苦經。凌晨五點開始營業,三點多就要進入前置作業。每日產地新鮮直送的虱目魚,全身上下無絲毫浪費,魚腸入鍋煎、魚骨烹高湯。不只魚骨,那最精要的湯頭裡,還有老母雞、豬骨,以及海裡的小型魚,僅加鹽調味。

阿堂鹹粥

為了透澈不稠的口感,米得用一年以上的舊米,經過浸泡,「客人點的時候,生米才擺進去,人多的時候,要等上三、四十分鐘。」老闆娘還補充,「我們這樣煮的叫『鹹粥』,如果是直接用熟飯煮的,像海鮮粥,就叫『飯湯』。」原來如此,同樣是粥,卻楚河漢界,清清楚楚。

質地細稠的廣式粥品又是一大類別。幾家名聞遐邇的粥品老鋪都在香港,我去香港的次數並不多,總是與一碗美粥失之交臂。倒是許多年前,為寫書飛到澳門採訪,而有了難忘的吃粥經驗。

文章出處: 寫樂文化 2017-04-17 00:00:00.0

關鍵字: 肉粥、鹹粥、粥

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