抹茶控,你喝對了嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,592
2016/09/01 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / 康健雜誌 第214期
放大字體
可不是任何茶葉將它磨成粉,就能稱為抹茶。抹茶哪些營養勝過綠茶?選購抹茶哪些事項該注意?

抹茶近幾年成為健康食物界的新寵兒,從早年的抹茶紅豆蛋糕,到近年來的抹茶拿鐵,糕點、飲料當中加入抹茶,似乎就多了健康的元素。不過,你對抹茶了解多少?以下幾個問題為你解答常見的抹茶疑問。

Q1抹茶只是把綠茶磨成粉?

A:製作抹茶的茶葉會特別挑過,只使用春茶,香氣較佳、苦澀物也較少。專精茶葉研究、南華大學自然生物科技學系助理教授許偉庭進一步解釋,用來製作抹茶的茶葉會在採摘前先覆蓋一段時日,減少太陽照射,使苦澀物質不容易產生。也因此,製作抹茶的茶葉與一般綠茶相比,略有甘味。

製作方式上,抹茶和綠茶一樣都是茶葉摘取後蒸製,不過,抹茶在蒸製完後並不進行揉捻,而是將茶葉烘乾、將葉脈除去,只留下葉片的部分,以石臼碾碎成粉末狀。

Q2聽說抹茶比綠茶營養,真的嗎?

A:這是真的。抹茶粉是整片茶葉研磨而成,在營養的攝取上,會比其他種類的茶葉更為完整。

振興醫院營養治療科營養師涂蒂雅指出,如果和同為日本茶的茶種相比,每100克抹茶有蛋白質29.6克,含量高於煎茶的24.5克;抹茶含鈣質420毫克,高於玉露的390毫克;鐵質上,每100克抹茶含17毫克,同樣超過玉露的10毫克。

看更多
性福竟變悲劇!這姿勢要避免? 8大生活解方 不讓荷爾蒙崩壞 小禎減肥有成 「變換運動」度過停滯期
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

糖尿病
歐普拉減重20公斤、逆轉糖尿病前期,都靠這樣吃

最新專題