感冒時服用綜合感冒藥、糖漿、熱飲,也會有風險?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數9,055
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
綜合感冒藥常見成分:解熱鎮痛劑(例如阿斯匹靈、乙醯胺酚)、抗組織胺、假麻黃素鹼、可待因、咖啡因。

潛在風險

市售綜合感冒藥或鼻炎膠囊裡面普遍會放入假麻黃素鹼(pseudoephedrine),這是一種血管收縮的藥物,有支氣管擴張作用,能紓解鼻塞、止咳和治療頭痛,但副作用是容易造成血壓升高、心悸、焦慮、口乾、微顫,萬芳醫院藥劑部郭莉娜藥師提醒,有高血壓或心臟病的老年人和小孩使用時要特別小心,前幾年美國發生幾例小嬰兒服用市售感冒藥後猝死,解剖後驗血中濃度發現假黃麻素鹼的成分異常高,美國食品藥物管理局還因此特別呼籲要謹慎使用市售綜合感冒藥。

如果自行去藥房買綜合感冒藥來吃,感冒沒好又去醫院或診所看診拿藥,記得要跟醫生或藥師說,否則醫生看了同樣成分的感冒藥,重複服用造成劑量過量,恐危及健康。

感冒糖漿不要一次灌一瓶

許多藥師觀察,很多人鼻塞或流鼻水時會去買感冒糖漿,甚至當場開瓶就喝,一次灌完,忽略了盒子上的標示建議用量:一次約喝10cc即可。

通常一瓶綜合感冒糖漿含有超過一顆普拿疼成分的乙醯胺酚,一個人一天不建議超過4顆,綜合感冒糖漿絕不能喝過量,如果一次喝整瓶,就像拚兩顆頭痛藥下去,當然會有感覺,但已經超過建議劑量。

由於感冒藥是症狀治療,因此正確的做法是採單方治療,有什麼症狀使用相關藥品即可,頭痛就吃止痛藥,鼻塞、流鼻水就服用如抗組織胺、止流鼻水藥物,避免用複方綜合藥物而吃到不必要的成分,增加肝臟負擔。

另外,有些人以為「加強錠」效果應該更好,不管頭痛、牙痛、經痛,在架上取了就走,其實加強錠「添加了咖啡因,而且成分很高,」台北市藥師公會理事、社區藥局藥師徐祥玉提醒,不知情卻長期使用,反而造成失眠甚至可能上癮。

許多綜合感冒藥含有抗組織胺,可治療鼻塞、流鼻水,成分多半易造成嗜睡,開車或從事危險工作前,建議選擇不易嗜睡的藥品。

如果有高血壓、心臟病、糖尿病氣喘、甲狀腺機能亢進、青光眼攝護腺肥大的人,要避免使用含抗組織胺的綜合感冒藥。

成人服用感冒藥5~7天,症狀還沒緩解甚至惡化,或者發燒持續3天,應停藥趕緊就醫。

感冒熱飲裡的維他命C吸收有限

常見成分

乙醯胺酚、Phenylephrine(收縮鼻黏膜血管)、維他命C。

潛在風險

很多人看廣告買藥,令人印象深刻的「熱熱喝,快快好」廣告用語,加上添加水果或人參口味,也經常讓人忘記這是藥品,而不是維他命或保健食品,可不能猛喝。

藥師李慧玲的自身經驗是,感冒初期例如打噴嚏的時候喝,可緩解鼻塞、流鼻水等初期症狀,加上好好休息,通常可在短時間內自行痊癒,如果出現發燒、畏寒、肌肉痠痛、倦怠等,代表病毒繁殖到不可收拾,喝再多也沒有用,且萬一確定合併呼吸道感染或中耳炎,「醫生通常會開合適的抗生素,」如果還持續「熱熱喝」,恐怕會讓病情加劇。

感冒熱飲廣告宣稱含有相當於一顆檸檬的維他命C,問題是,「維他命C怕光又怕熱,」遇到熱就會被破壞,殘餘的量進入人體內能真正被吸收的量恐怕相當有限,充其量只是增加口感而已。

此外,感冒熱飲內通常有Phenylephrine(收縮鼻黏膜血管),可促進血管收縮,臨床上的副作用包括了心律不整、暫時性高血壓、焦慮、失眠、噁心嘔吐、排尿困難等,國外有項研究報告指出,女性患者過量使用,可能會因為血管收縮作用造成血壓上升,增加出血性腦中風的風險。有高血壓、心血管疾病或甲狀腺機能亢進的人要更加小心使用。

症狀沒改善,請停用市售感冒藥,儘速就醫

出現感冒症狀時,用藥只是症狀治療,讓你舒服一些,更重要的是自我照顧,不要熬夜、多喝水、多休息。如果小嬰兒有咳嗽症狀(可能肺有問題)、孩童有喉嚨痛、突然劇烈咳嗽、老年人或體弱者出現疑似流感症狀、症狀嚴重或症狀持續一星期左右、好沒多久又再復發、服藥2~3天後症狀持續嚴重例如咳膿痰、持續發燒或喉嚨疼痛、呼吸急促或困難,請停用各種市售感冒藥,儘速就醫。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

吃錯枇杷膏 比不吃還糟

什麼是出血性腦中風?

腦中風是一種由於大腦局部的血流障礙,因而產生局部的功能喪失。中風可分為缺血性腦中風和出血性腦中風。出血性中風又稱為腦出血,主要是由於腦血管破裂,產生血塊壓迫腦細胞及影響供血,出血性腦中風雖然在腦中風中...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

中耳炎

中耳炎是中耳腔發炎疾病的總稱,單側發炎與雙側發炎皆有可能,中耳炎包含以下數個疾病:一、急性中耳炎:好發於小孩,當有上呼吸道的感染,最常見的是感冒,細菌或病毒從耳咽管入侵至中耳腔,造成中耳發炎、腫脹、積...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 30期
看更多
退燒、止痛藥吃過頭?聽藥師怎麼說 該將阿斯匹靈當維他命? 愛糖寶,為醫病關係搭建起最佳的溝通橋樑
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

最新專題