膽固醇高就不能吃蛋嗎?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數3,394
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
很多人以為雞蛋的膽固醇過高,想吃又不敢吃,其實,只要注意份量、避開其他高膽固醇食物陷阱,照樣可享用雞蛋的美味。

過去醫界原以為少吃高膽固醇的食物(例如蛋),可以降低血中膽固醇。但是有些人無論飲食多麼注意,血脂仍然偏高。

原因出在人體膽固醇有兩個主要來源,約70%是由身體自行合成產生,特別是肝臟。另外30%來源則是食物,但某種程度可影響肝臟製造膽固醇。例如,原本合成1克,如果經由食物吃了0.5克,肝臟就少合成0.5克。所以,身體會調節,細胞也會感受並自行控制合成膽固醇的量。

此外,有些人是因遺傳基因的關係,處理多餘的膽固醇功能不彰而有高血脂症,不是食物的過錯。

美國心臟病協會建議,一般人每天食用的膽固醇以300毫克為上限,一顆雞蛋膽固醇含量約260毫克,因此每天吃一顆雞蛋應該沒問題。

高血脂病人每星期吃2~3顆雞蛋無妨,如果還是想吃,那麼從第4顆雞蛋開始,選擇只吃蛋白(膽固醇含量0)。美國哈佛大學針對近12萬名醫護人員進行研究,發現除非是糖尿病人,否則即使每天吃一顆蛋,也不會增加得心臟病機率。

應該擔心的是其他高膽固醇食物,比方內臟(腦、肝、腰子等)、培根、蟹黃、蝦卵等,還有留意躲起來的油脂(例如三明治裡的美奶滋)。此外,應少吃油炸、油煎或油酥的食物,炒菜宜用單元不飽和脂肪酸高的花生油、菜籽油、橄欖油等。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 26期
看更多
黑咖啡傷胃,加牛奶就能改善嗎? 5招減輕鼻塞和咳嗽小祕方 做無痛胃鏡、大腸鏡好嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題