2008樂活企業獎揭曉

2008樂活企業獎揭曉
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 蕭世英

經過6個月的調查與評審,終於選出得獎者。

這是Google,注重環保,鼓勵員工騎自行車上班;公司全天候提供各式餐飲和運動設施,還有舒適的角落可以打盹小睡。

愛動物的人可帶寵物上班,肩膀痠痛有免費按摩服務,「即使不付薪水,我也願意天天來上班,不願意離職,」一位任職多年的女性主管表示。

這是杜邦,研發玉米做衣料(Sorona),質地與一般的纖維衫相仿,但穿舊淘汰後可以迅速分解,連Versace、Diesel等國際品牌都紛紛採用玉米衣設計時尚。

管理學大師、哈佛商學院教授麥可波特(Michael Porter)認為企業的社會責任,不應僅是回饋社區,甚至要注意供應商、聘僱員工、環境污染及能源等各種議題,「真正的企業社會責任,應該是企業對社會的正面影響,而不是企業的聲譽或形象」。

台灣的企業也加快腳步跟上國際趨勢。

為鼓勵企業能夠珍視員工健康,珍愛地球,《康健》花費六個月,透過問卷、企業回函、現場評審並同步抽查員工,從15家決選企業中,選出5家最高分頒發樂活企業獎,另特選2家潛力新星做鼓勵。

「樂活企業會是在21和22世紀最被看重的獎項,」曾擔任《天下》標竿企業、企業公民等多項企業獎項評審,也是《康健》樂活企業評審的世新大學管理學院院長徐木蘭認為。

因為人們一天有三分之一的時間在工作,也是最清醒的時刻,如果企業沒有照顧到員工的身心靈健康,連帶其他三分之二的時間也不會好過,「工作上的壓力和不愉快會發洩給家人,這對家人不公平,」她說。

且當人們衣食無缺後就會開始反思,什麼是最基本的價值。「那就是健康快樂,」台北醫學大學公衛系教授韓柏檉提到,企業對外做很多公益活動,但別忘了最大的愛心公益就在身邊。「從關愛你的員工健康開始做起,這可是會影響他們一輩子的事,」企業只要多一點關懷,就能幫助更多人,並且透過生活習慣調整,讓大家重新恢復健康。

文章出處: 康健雜誌112期 2008-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 工作環境、樂活企業、2008、1600大企業

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS