比家人更像家人 我們一家都是居家長照專業人

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數620
2018/04/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第233期
放大字體
她誤打誤撞當了照顧服務員,這個在別人看來勞心勞力的工作,為什麼她能一做17年,捨不得退休?更且兒子、媳婦也投入居家長照專業服務。

照顧服務員,是陳翠琴人生的第一份工作。當時52歲、一直是家庭主婦的她「不小心」進了這一行,在別人看來辛苦、成就感不高的工作,一做竟是17年。即使曾在騎機車去案主家的途中被車撞,鎖骨、肩胛骨斷掉,依然不減熱情,2016年獲台北市社會局頒發優良照顧服務員獎。

陳翠琴的照顧服務範圍主要在台北市信義區、南港區。這一天,她先去洗腎病人家,陪病人坐復康巴士去洗腎,再利用等待洗腎的4小時去陪另一位患有糖尿病白內障的阿嬤看病,送阿嬤回家後再回醫院接洗腎病人回家。

她的兒子、職能治療師柯宏勳,是帶她進入長照工作的「介紹人」。當時柯宏勳的爸爸還在上班,眼看白天只有媽媽一人在家,沒什麼事好做,柯宏勳便問媽媽要不要來聽他給照服員上課,「反正先聽聽看,要不要做照服員以後再說。」

他也沒想到媽媽聽課聽得很有興致,上完90小時完整的課程,更考到了照服員執照(丙級技術士)。「我媽媽現在可能是台灣年紀最大的照服員,」他笑說。

個案像老朋友,捨不得結束服務

柯宏勳說,媽媽向來關心街坊鄰居、熱心助人,這樣的特質很適合當照顧服務員。上課後,認識其他學員,互相討論遇到的個案狀況、分享照顧經驗,人際關係也打開了,變得更開朗。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

看更多
關心孩子健康?台灣不及格 這6種東西 請別在outlet買 健康檢查「健康」嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題