黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

找對挽回婚姻的方法

作者:黃馨慧(作家)2017-11-15 00:00:00.0

筱娟罹患焦慮症、憂鬱症近20年,症狀時輕時重;今年退休後病情日趨嚴重,發病時會胸悶、胃腸不適、頭痛、失眠……。

她和我述說:「我這輩子自殺過兩次:一次是婆婆不高興我生女兒,要我將女兒送回娘家撫養;一次是先生愛上酒店小姐,那個酒女到我家大膽地說:『妳放心,我會為他們X家生兒子,傳宗接代!』」

筱娟深吸口氣,又說:「上星期我參加先生公司聚會,有位女同事看到我,竟瞪我一眼,然後依偎著我先生;先生沒拒絕,一副豬哥樣。我心跳得很快,好難受!拿起皮包奪門而逃。我搭捷運至淡水,在車上眼淚都沒停止過,下了車走到渡船頭,在沿岸走幾回,調整心情後回家。原想當作沒事了,沒想到先生一回家就對我大罵:『妳這女人真沒度量!』我氣不過,回他說:『你居心不良、不要臉,請顧慮我的感受好不好?』我掐他脖子,要他解釋清楚和那女同事是什麼關係,他竟出手打我!我逃到落地窗外面,試圖跳樓,他完全無動於衷;反而是樓下里長看到後,很緊張地說:『小姐妳不要衝動,不要做傻事呀!』」

筱娟拭完淚水,繼續說:「他根本沒重視我,也從不認為自己有什麼錯,總是批評我小題大作、無理取鬧。諸如此類的事情,幾乎每隔幾個月就要在我家上演一次。我們溝通幾百遍,他永遠說:『妳的情緒要自己承受,我沒辦法處理。』即使我離家出走或是鬧自殺,也似乎和他無關,真讓人心痛至極呀!」

我嘆口氣回應:「我可以感受妳內心的痛苦,很孤單!很無奈!」

她說:「我其實只想做個平凡的人,只是不甘願為家庭辛苦一輩子,人生下半場卻如此地悽慘。我想知道該如何開始做自己,為自己而活。」

我說:「是該開始做自己,為自己而活了,但那不是簡單的事,正如我們想做個平凡的人。」

筱娟問:「為何說不是簡單的事?」

我回答:「人不可能只管自己,而不在乎別人......。」

筱娟點點頭。

她皺眉看著我,然後說:「我真的累了!來找老師,就是希望能尋回自己的幸福。」

我說:

「事情經過無數次溝通,仍然無解,此時就必須學習接納現況......。」

「好的,現在練習:在發生被攻擊或期待落空、難過受傷時,問自己;『此時,我能為自己做什麼呢?』也許過去的模式,不外乎是憤怒抗爭、歇斯底里地攻擊伴侶,然後心情變得沉重、混亂,或是壓抑感受,但內心在波濤洶湧著。」

「試著學習愛自己模式:回到自己身上照顧自己,將重心和焦點放在受傷的內在,讓心平靜下來,學著自我對話:撫慰呵護自己、疼惜自己、鼓勵支持自己。」

「愛自己,是一種放下的態度,也是重新選擇另一種看待事物的眼光;妳不再期待對方給出什麼、不再要求自己完美、不再內咎自責......。」

筱娟提問:「學習愛自己,對家庭有幫助嗎?」

學習把注意力放在自己身上,彼此都會感覺輕鬆!

我回答筱娟說:

「這對幸福婚姻非常有幫助!想想看:以前這件事會令妳好生氣,但現在妳選擇包容他、不生氣,先生對妳將另眼看待,打從心裡佩服妳;以前妳希望先生把焦點放在妳身上,現在妳學習照顧自己,先生的壓力減少了,他內心會很感謝妳;以前妳一直希望先生為錯誤解釋清楚,現在妳不追究,他心裡對妳有許多感激!......這還會對伴侶產生一股吸引魅力喔!」

筱娟回答:「好酷!我願意開始學習愛自己。」

最後,我和筱娟說:

「生活中的挫折從未停止過,總有層出不窮的困境;倘若願意持續練習珍愛自己,生命將會奇蹟似地變美好......。」

練習珍愛自己:
1.我不用幼稚模式爭取幸福
2.我採用智慧模式爭取幸福

<馨慧心靈療癒空間>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

我無罪,放了我自己!

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :