黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

我無罪,放了我自己!

作者:黃馨慧(作家)2017-11-06 00:00:00.0

「有一日咱若老,找無人甲咱友孝……吃好吃醜無計較,怨天怨地嘛袂曉,你的手,我會甲你牽條條,因為我是你的家後。阮將青春嫁治恁兜,阮對少年就跟你跟甲老,人情世事已經看透透,有啥人比你卡重要,阮的一生獻乎恁兜,才知幸福是吵吵鬧鬧……。」

這首江蕙唱紅的《家後》是許多人喜愛的台語歌,每次靜聽,我都會感動落淚。曾聽人說「家後」其實應當寫成「家后」才對!我非常認同此說法;描寫傳統女性的堅韌與對丈夫的忠誠,此歌曲的確道盡妻子角色之偉大。

小麗感慨地說:「唉!我早該來上課!舊傷新傷讓我無法承受;結婚第七年,先生在夜裡喊著一個女人的名字,他背叛我,愛上同事的老婆,令人心碎呀!我經常念他:『上樑不正下樑歪!』果真被我說中了......。」

她嘆口氣,坦誠地說出自己的生命故事......。

我和小麗說:「妳能力真好,做那麼多事一定很辛苦!很令人心疼!妳是怎麼度過這些困難的?」

小麗說:「情緒來時,我就和先生吵,怪他對婚姻不忠實,唉!只要一談到他背叛的往事,他便惱羞成怒,兩人又吵翻天。我是有反省力的人;我經常怪自己能力不好,家裡才會發生這麼多事。我要觀世音菩薩原諒我,我祈求祂給我折壽,讓我的家人平平安安、健健康康。人生遇到困難時,我都是到佛堂求救,燒紙錢、捐錢請師父誦經。師姊們總是教導我『放下我執』,說:『倘若是妳的,自然會回來;人生是一場空無、虛無飄渺。』這些說法,我一直無法理解,也做不到,受背叛是這麼痛,要怎麼放下?我不懂!我很痛苦,但當時沒有其他方法,仍然很密集地參加法會,有空就念經書,讓心安靜。」

接下來她說到女兒與女婿的事。「遇到老師,您的教導很不一樣!您說我沒罪,我是純潔無罪的,所發生的事情都是為了學習;『因為傷害太大了,先接受自己還無法放下、無法原諒他人,要對自己很寬容。』您還告訴我:『人生很真實、很豐盛,遇到困難一定可以解決,試著勇敢去面對困境,學習有智慧地處理。』

但遇到女婿這件事,我求助許多人,他們都教導我:『丈母娘一定要跳出來主持公道,捍衛女兒的權益。』而老師卻教導:『丈母娘出面,女婿將沒顏面,事情會更棘手,倒不如先從女兒這邊瞭解事情真相、聆聽與開導她,這才是上策。』」

小麗點點頭,然後開心地與我分享:「謝謝老師的教導!我來上課之後,才發現自己能量很低;自我價值低,不敢做自己,如同八點檔連續劇中的苦命人,為了想被讚賞、被肯定,而搏命地演出。

這陣子,我協助女兒照顧孩子,抱到雙手筋肉疼痛,受不了而就醫,醫生為我敷藥包紮。痛了幾天後,想起老師說的:『要好好愛自己!』於是決定讓女兒請鐘點保母,我不再抱孫子,也提早就寢休息;隔天起床時,疼痛感消除大半,真是高興!原來『愛自己』效果如此快又好!」

練習珍愛自己:
1.我願意以嶄新的眼光看待自己
2.我現在就可以喜歡與肯定自己

<馨慧心靈療癒空間>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

愛自己,會不會造成家庭關係不好?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :