照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

照顧者關懷協會

為了照顧父母,退休金、婚姻雙無的人,該如何養老?

作者:照顧者關懷協會(照顧者關懷協會)2016-11-10 00:00:00.0


丁小姐回想著說:當初與開卡車的爸爸輪流照顧臥床的母親,一邊工作一邊當照顧者,雖然一枝蠟燭兩頭燒,但因年輕也挺過來了。後來遇上工廠要遷去大陸,放心不下媽媽與爸爸,因此就接下全職照顧媽媽的這件事,但是接著爸爸因年邁也倒下來,變成雙老的照顧者,再也沒有想到當初擔任照顧者的這條路一走竟然20多年。時間一晃,竟然年齡已到了坐五望六,再想想有一天自己老了,又萬一病了,需人照顧時既沒老伴又沒子女,老年的悲哀實在不知該如何是好?也不敢想啊!

像丁小姐這樣的案例,據中華民國家庭照顧者總會的調查,與我們在高雄所執行的一個研究,皆發現照顧者中約有二成是未婚的,其被照顧者多為父母或祖父母,照顧時間平均7.3年,亦有長達25年不等。已過適婚年齡卻仍單身的照顧者,是否因為她/他們未婚而成為照顧長輩的不二人選?接著又因為照顧長輩而影響嫁娶?

當這群未婚照顧者日後需要被照顧的時候,家庭大多數是無人可以承擔此角色,此時,社會支持是否足夠呢?

在傳統價值觀念下,照顧者照顧家人總被認為是應該的,且可以發現擔負起照顧責任的照顧者,通常是較為孝順、或是在家庭中相對弱勢的,照顧者只能在家人的託付中,負起照顧責任,但未想到自己付出心力,犧牲時間及自由,甚至終此一生都在為家人付出,卻無法得到應有的報酬。

雖然長期照顧十年計劃的政策實施已將近十年,重點是針對被照顧者提供服務,但疏忽了家庭照顧者的權益。依據衛福部全國國民長照需要調查資料估算,約有13.3萬人因照顧家人而離職,17.7萬人因此減少工時/請假/彈性調整工作,目前依法可請家庭照顧假,但視為無薪事假。

雖然,長期照顧家人而無法工作的照顧者,可領3000元的照顧者津貼,但若同時照顧父、母,卻因每位照顧者以請領一位身心障礙照顧者津貼為限,且不得同時領取其他照顧津貼;再加上年滿65歲後,雖有照顧的事實也不能再領津貼,這樣狀況的家庭照顧者怎麼不落入老年貧窮呢?而成為日本社會學者藤田孝典所說的「下流老人」?

老年經濟安全基本保障,是人人都應平等享有的公民權利

然而,年金改革吵翻天的當前,誰又注意到這群長照中的無名英雄,才是真正弱勢中的弱勢。為因應長期照顧需求日益增加之際,建議長照政策對於這類家庭照顧者,應規劃更友善的支持政策。

<本文作者:邱啟潤/高雄醫學大學護理學系兼任副教授/高雄市家庭照顧者關懷協會創會理事長>
關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會】
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :