雷射近視「角膜削太薄」,有6種人不適合

雷射近視「角膜削太薄」,有6種人不適合
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 周書羽

一名林姓男子,18年前到眼科診所接受近視雷射手術,不料角膜削太薄,術後視力惡化到幾乎看不見,還需要另外移植眼角膜。經過多年官司纏訟,法院認定醫師醫療疏失,判賠71萬元。視力是一輩子的事,當看到廣告寫著「雷射近視,安啦!」「三人行,一人免費」時,先想想你是不是醫師提醒「不適合雷射的6種人」:

● 有眼部疾病或自體免疫疾病

● 嚴重近視超過1200度

● 眼瞼炎,如果眼睛容易感染發炎,角膜手術後依舊會增加發炎風險

● 瞳孔特別大

● 薄的角膜

● 嚴重乾眼

(圖片來源:shutterstock)

「病人應該更謹慎了解這個手術,醫生應該更謹慎挑選病人,」三總視力保健科主任戴明正戴明正說。手術之前請先 多比較 ,手術的風險與好處並非只因手術本身,還包括機器和醫生的經驗。另外,也 別只看價錢 ,而且不要只看一家,因為你對眼睛所做的事,將影響餘生!

不少診所的廣告文宣上標榜「保證百分之百眼睛回到1.0」,事實上,百分之百在醫學上是不能「保證」的。若是你有想要接受雷射手術的想法,千萬要仔細閱讀醫生給你的手術介紹以及手術同意書,多和醫師討論相關併發症。

近視雷射手術,通常約10分鐘就能完成,步驟大約如下:

1.麻醉

點麻醉藥,眼用持針器撐開眼睛,每隻眼睛約撐開5分鐘。

2.製作角膜瓣

用顯微手術製造角膜瓣。傳統以板層刀切開角膜,無刀雷射則採機器設定製作角膜瓣。

3.屈光雷射

透過雷射光削薄角膜內部,創造和隱形眼鏡或眼鏡一樣的效果。

4.角膜瓣復位

角膜放回原位。

高度近視可做雷射嗎?

不可輕忽的「高度近視」!合併症會引起失明

文章出處: Web only 2017-07-07 00:00:00.0

關鍵字: 眼科、雷射、近視、手術

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄