戴帽子、裹圍巾,保護氣管少受風寒

戴帽子、裹圍巾,保護氣管少受風寒
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 周書羽攝

經常待在冷氣房或是天氣變冷時,低溫會使身體的微血管自然收縮,肌肉緊繃,新陳代謝變慢。

低溫也容易刺激鼻腔、氣管,連帶誘發呼吸道問題,特別是有慢性阻塞性肺病、氣喘問題的人,吸入寒冷乾燥的空氣,容易使支氣管收縮,排痰動作不順,久了容易造成氣管發炎或肺炎 ,因此天冷時,最好隨身準備帽子、圍巾或披肩保暖。

● 戴帽子: 有研究指出,當氣溫低於15℃時,有三分之一的身體熱量是從頭部散失的,戴帽子可以保護身體維持溫暖。

● 有領襯衫或高領衣服: 冷風一吹,許多人就會下意識地抓緊領口,減少寒氣入侵胸口。因此低溫時,最好穿著領口蓋過鎖骨中央點的衣服,少穿低領、無袖的上衣,縮小脖子胸口外露面積。

● 圍巾或大披巾: 經常手腳冰涼的人,或感覺冷時,圍巾可用來隔絕冷空氣,包覆肩頸保暖。台灣冬天常無預警地飄下冷冷細雨,披肩還可充當臨時雨衣,少淋雨受風寒。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 保暖、氣喘、肺炎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS