校園旁能設精神康復之家嗎?慢性精神病友和你我無異

校園旁能設精神康復之家嗎?慢性精神病友和你我無異
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 林后駿

大安區龍門國中旁的精神康復之家最近無端遭受居民反彈。要補起社會安全網的漏洞,民眾的刻板印象或許是第一步。

大安區龍門里里長黃娟家向台北市市長柯文哲陳情,龍門國中校門口旁設3家精神康復之家,里民不斷質疑,在隨機殺人事件頻頻發生下,這些病友將會危及學童安全。她指出,此處環境太過繁榮,不適合精神病友休養。

事實上,多數人擔心的犯罪,鮮少是精神疾病患者所為。 台灣精神醫學會理事長賴德仁強調,只要規律治療,慢性精神病友犯罪率不會比一般人高,甚至更低

前台灣精神醫學會理事長、高雄市立凱旋醫院顧問醫師周煌智在「精神障礙暴力犯罪之現況」文中提到,大部分病患經過穩定治療後,已經無攻擊性,他文中提到瑞典曾追蹤思覺失調症患者14年,發現男性患者犯罪率與一般人口一樣、女性患者則是兩倍;不過遠不如藥酒癮濫用、嚴重人格違常的犯罪率來得嚴重。

在隨機殺人事件後,許多民眾將責任歸咎於醫院,但解答並非把病人關到醫院、或是將病人趕到深山休養。黃敏偉說,要讓精神病患勇敢走出社會,成為社會一份子,社會需要提供一個友善的環境。

賴德仁說, 穩定治療的精神疾病病友其實跟你我無異 如龍門里的「康復之家」是社區精神復健的一環,在其中復健的病友,多半是在精神醫療體系治療穩定後再轉到康復之家,讓病友白天出去工作、上課,晚上可回到康復之家與同儕互動,也有專業人員協助。病友慢慢回歸社會,與民眾互動,不只對社會有幫助,也能夠維持病友的身心功能。

《康健》實際到社區復健機構接觸病友也發現,許多我們身旁常常使用的金紙、琉璃吊飾、紙袋等,都是由病友專注且細膩的手工所生產。嘉義縣精神康扶之友協會總幹事陳素綢說,看起來索然無味的工作成為精障朋友的復健訓練,「目的都是希望他們有一天可以回到社區甚至職場。」

文章出處: Web only 2016-08-02 00:00:00.0

關鍵字: 社區復健、精神疾病、龍門里、康復之家、龍門國中、精神醫療、精神復健

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS