牙齒敏感就是牙周病?

牙齒敏感就是牙周病?
  • 作者 : 康健雜誌

牙齒敏感來自於兩個主要結構:第一種是發生在牙冠上,因為蛀牙,使得我們身上保護牙齒最好、硬度最高的結構琺瑯質被蛀蝕,使得牙本質外露,外界刺激直接經由微小神經管的出口影響神經。

牙本質是由許多微細小管稱為「牙本質小管」所構成,管內有成齒質細胞突,與牙髓神經連結,對外界來的刺激產生疼痛;如果因為一些特殊原因,使牙本質沒有受到琺瑯質保護而外露,當受到刺激(尤其是吃較冷或冰的食物時),牙本質小管中的液體流動,進而牽扯牙髓末梢神經,牙齒就會有酸痛的感覺。

另外就是因牙周病造成牙根結構慢慢流失,牙齒周圍的牙齦萎縮,牙根裸露而造成敏感情形;老化牙齦也會輕微萎縮,牙根外沒有琺瑯質保護,一旦外露就出現敏感牙。

蛀牙只要補好,注意清潔,敏感的情形就可改善。但牙根的敏感稍微複雜。台灣牙周病醫學會前理事長林保瑩解釋,一般來說,只要裸露的牙表面能夠保持乾淨,不要有不正確的刷牙方式如刷牙力道不當、吃完酸的東西馬上刷牙等,讓牙齒被刷蝕,這些敏感都會因牙髓內自我產生保護層,而慢慢得到控制。但若是敏感發生在沒有裸露在牙齦外的牙根,肉也沒有萎縮,卻還是覺得牙齒敏感的話,就要假設可能是牙周病發生骨頭被吸蝕,這時就必須仰賴牙周專科醫師的治療。

許多人刷牙遇到酸痛區域時,會避開不敢刷,反而更容易因清潔不乾淨造成蛀牙或牙齦發炎,嚴重時可能需要拔牙,切勿因小失大。

至於抗敏牙膏是否有用,林保瑩提到,抗敏牙膏對蛀牙所產生的敏感效果不大,但對於發生在牙周病所造成的牙根部敏感,效果較大,因為這些抗敏牙膏多是利用化學結晶形成的沉澱物,將牙根小管神經活躍的出口堵住,以控制敏感。 

口腔保健完全指南更多內容,聽聽專家怎麼說 >>>>>

文章出處: Web only 2016-03-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS