巧婦本事 阿金姐

巧婦本事 阿金姐
  • 作者 : 李佩書
  • 圖片來源 : 李佩書

宅院裡成排竹竿,冬瓜一圈圈掛著曬太陽,風裡流動清香,阿婆在一旁醬冬瓜,那是客家院 落的午後日常。

竹東的康阿金從年輕就這樣跟在婆婆身邊,「我喜歡看她怎麼曬冬瓜、福菜,怎麼釀紅糟,
自己觀察、想到就問!」客家的巧婦本事,讓她從醃梅子開始,一路摸索,做出了摩斯漢堡也指
定使用的「阿金姐桔醬」。

白肉沾桔醬,是正宗客家口味,柑橘香酸中微辣,拿來沾冰涼的小黃瓜也好順口。康阿金最常跟客人說:「蕃茄醬都可以推到全世界,客家桔醬怎麼不行!」台灣原生種的酸桔十一月結實纍纍,一天五百斤手工剝桔,讓皮肉分離,白色纖維去乾淨,川燙桔皮、把苦味去掉是桔醬好吃的關鍵,裡頭只加入辣椒、糖和鹽,「沒什麼特殊配方,人家兩斤做三罐,我們三斤做兩罐,真材實料就會好吃。」

學室內設計的女兒彭巧嫻回鄉六年,她笑說:「原本我只打算回來一年喔!對家裡有個交代就好。」真的認真做去,才看到媽媽的用心,在農夫市集擺攤也讓她找到使命感和認同,有客人跟她說:「吃到妳們的桔醬,我才知道好吃的桔醬是這個味道。」

「我婆婆常說,以前有錢人吃人蔘,窮人家吃蘿蔔,這是庶民的人蔘啦!」稻田收割後,客家人利用時間種下小蘿蔔,康阿金加以醃製,比手掌還小的蘿蔔清香帶甜,配稀飯也好,切片夾烏魚子吃才是頂級享受,台北欣葉餐廳協理每次來都指定人蔘蘿蔔送給客戶。

客家世襲一種對食物的態度,在阿金姐和女兒身上持續發酵,食材的無限可能,透過好味道讓更多人看見。

阿金姐工作坊,就在11/6康健樂活節!
★阿金姊工作坊官方網站: http://goldsister.shop.rakuten.tw/

文章出處: 微笑台灣款款行 2015-09-17 00:00:00.0

關鍵字: 客家、冬瓜、福菜、桔醬

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS