苗媽媽與苗博雅/珍惜孩子願意分享生命中的困難

苗媽媽與苗博雅/珍惜孩子願意分享生命中的困難
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 周書羽

身為「廢除死刑」的推動者、公開出櫃的同志,還經常在臉書發表「引戰文」……

面對根深柢固的傳統價值觀,苗博雅的每一天都是種奮鬥。但她看起來比誰都自在,爽朗的笑容中透露出一股滿滿的自信,彷彿任何人都傷害不了她。

* * *

「我覺得如果有一天我跟大家說,阿苗要嫁人了,大家應該才會嚇死吧,一定會跑來問我是不是發生什麼事,哎喲,笑死我了!」苗媽媽邊想像著這個情況,忍不住自己大笑了好久。

出櫃在苗博雅家並不是一個特別的難題,因為苗家母女的關係一直很像朋友、無話不談,很少用權威的方式溝通。加上苗博雅從小就一路「man」到大,出櫃對苗媽媽來說早已是預料中的事。

苗博雅考完大學的那年,人生中第一個認真交往的女友跟她分手,但雙方共同朋友多,她不好找同儕訴說失戀的心情。有天晚上睡到一半,苗博雅決定要找媽媽傾訴心情,她哭著跑到媽媽房間,把實情全盤托出。聽到孩子的真情告白,苗媽媽覺得自責,但不是因為孩子是同志,而是當初她要女兒去打工,害孩子沒時間陪女友。

「受傷時,一定會很希望有人能聽自己說話,爸媽對我來說又很重要,當然就會希望能被媽媽安慰,」苗博雅很慶幸自己不需要在最脆弱的時候,還得小心翼翼地隱藏自己。

「親子之間就是緣分,能在一起的時間有多長?」苗媽媽說,現在跟孩子相處的時間愈來愈少,花時間在爭吵很可惜。

每次公開分享經驗,很多父母聽完都直呼她家太夢幻,無法做參考。但她的想法其實很簡單,強迫改變、捏造孩子真正的模樣,反而才是「不正常」。而且一想到孩子願意與她分享生命中困難的事,就讓她覺得格外珍惜、感謝。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌195期 2015-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 價值觀、同志、親子關係、出櫃、苗博雅

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS