5招戒消夜甩肥油

5招戒消夜甩肥油
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 周書羽

肚子這麼餓,宵夜如此美味,怎樣才能戒掉宵夜,完成減肥計劃?

「我在別人面前很少多吃,朋友們都知道我是很棒的,但他們不知道當我關上門是什麼樣子。我一個人在家時,自制力很低,」陳小姐再度懊悔昨晚吃了宵夜。

許多人白天可以輕鬆控制飲食,到一天結束時,卻敗給飢餓。

減肥專家們嚴重告誡不得吃宵夜,是因為夜晚代謝率降低,是身體消耗最少熱量的時候,此時多吃一餐,無疑破壞減肥大計。

但真正的問題並不僅止於此。宵夜常常起因於不健康的飲食習慣,如工作了一天,心想好好吃一頓,宵夜變成一種放鬆、娛樂或散心,因此常常選擇高油、高熱量的食物。

有時,宵夜也變成一種無意識的習慣。如邊看電視或邊上網邊吃,形成一種夜間慣性。

而且吃宵夜往往容易過量。美國德州大學研究,晚上吃和白天同份量的食物,滿足感會比白天低。「吃宵夜滿足感低,會攝取過高熱量,」德州大學心理系教授卡斯楚(JohndeCastro)說。

宵夜壞處多,怎樣打敗飢餓,戒掉宵夜,以下五個訣竅幫助你。

找事做

很多人晚上吃宵夜,是因為無聊,讓你的夜晚有趣點,如上個課或去運動,或是找本有趣的書或雜誌來看。

好好吃晚餐

有些人晚餐不想吃進太多熱量,晚餐吃得很少,結果又得加上宵夜。與其如此折騰,還不如吃一頓營養均衡、高纖的晚餐,其中必須包括瘦肉、好油(如橄欖油、芥花油或堅果)。

如果稍晚還會餓,吃低脂的優格加蘇打餅乾或喝杯低脂牛奶、低糖豆漿或泡杯燕麥片。

吃早餐

如果你以前晚上容易吃太多,吃早餐可以幫助你回歸正軌。美國耶魯大學研究接近200位肥胖男性與女性,發現他們常常沒吃早餐。

每天吃三餐

好好吃三餐,滿足你的食慾。美國耶魯大學的研究也發現,有暴食症的人經常三餐沒有正常吃,以致狼吞虎嚥,然後不能滿足自己所吃下的。

戒掉吃電視宵夜的習慣

如果你習慣在電視前吃宵夜,現在改為邊看電視邊喝零熱量的飲料,如花草茶,或規定自己只能吃蔬果。或者讓你的手有事做,如邊看電視邊做運動,或寫寫東西。

最後,要和宵夜說拜拜,還是要靠自己切實的執行。

文章出處: 康健雜誌91期 2006-06-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS