母親過世隔天,我們就去迪士尼

母親過世隔天,我們就去迪士尼
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳怡安

母親過世隔天,我們就去迪士尼

「我可能是全世界唯一在迪士尼又哭、又笑的人,」心靈工作者賴佩霞現在想起來,還是又哭、又笑。

住在美國母親到癌症末期,賴佩霞帶著兩個女兒奔赴美國照顧母親,賴佩霞每天在醫院忙碌,年幼的女兒乖巧地待在美國一個月,沒讓賴佩霞操心。

媽媽過世的隔天,為了謝謝孩子們一路來的支持,賴佩霞決定帶她們倆去迪士尼樂園,而且「我要讓他們知道,如果有一天我走了,妳們繼續快快樂樂過日子,而且我相信,媽媽也是希望我這樣。」

只是走在迪士尼,賴佩霞會想起她小時候和媽媽一起來的點點滴滴,賴佩霞走在後頭邊走邊哭,孩子在前頭玩她們的,回頭看到媽媽在哭,跑過來幫媽媽擦乾眼淚,然後又繼續跑去玩。

死亡,逼使人面對生命的苦澀與甜美,時機到來,也只能在生命的盡頭放手。只是,死亡結束了生命,卻不會結束關係。「現在我和媽媽的關係更好,」賴佩霞說。母親的過世,帶給她很大的傷痛,覺得內在有一部份的自己也跟著母親走了。

在病床邊,賴佩霞曾開玩笑地對母親說:「媽,妳死後一定要保庇我,」母親回答:「我這麼愛妳,一定保庇妳的呀,」現在,只要微風徐徐、陽光和煦,賴佩霞就會想到是母親的庇佑,只要好的事情發生,也會想到是因為她,她們的關係比生前深厚,言至此,賴佩霞哭得說不出話來。

放下母女衝突,全然的愛她、敬重她  

其實,她們母女關係並非特別好,也像尋常母女一樣,「她知道怎麼治妳,妳永遠就會這樣不爽,」賴佩霞形容。

在照顧母親時,也曾發生衝突,氣得賴佩霞奪門而出。媽媽嫌賴佩霞替她梳頭太粗魯了,「我都快死了,妳不會對我好一點?」「妳都快死了,為什麼脾氣不改好一點?」賴佩霞回嘴。但賴佩霞不帶著罪惡感質問自己,「我當年為什麼不?」因為她明白當年的自己的確無法處理,她決定放下。

文章出處: 康健雜誌133期 2009-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS