每天15分鐘,改變就發生

文章出處:康健雜誌237期 2018.07.27 文:謝懿安 圖:邱瑜倩
每天15分鐘,改變就發生

-飯後散步15分鐘

喬治華盛頓大學醫學院研究發現,代謝症候群或糖尿病前期患者,飯後以一般速度15分鐘,就能大幅降低血糖值。

-曬太陽15分鐘

每天日曬,有助於人體自行製造維生素D,可加強腸胃對鈣的吸收。但避免在空污、正午時曬太陽,容易傷害肌膚。

-晨讀15分鐘

晨讀能溫和、確實地搖醒沉睡中的思考力。不論是讀本書或是學習一種新語言都很好。

-用15分鐘步行到公司

無論是騎車上班,還是搭大眾交通工具,提前下車走路15分鐘,輕鬆運動。

-跳繩15分鐘

跳繩屬高強度有氧運動,全身肌肉都能動到,且15分鐘就能燃燒125卡熱量。器材簡單、隨時隨地都能動,家裡、辦公室都可備一條。

-下午15分鐘伸展

簡單伸展動作,紓緩肌肉緊繃引起的頭痛和眼部不舒適,消除長期坐姿導致的駝背、縮胸,記得搭配緩慢呼吸。

-晚上泡腳15分鐘

一天久站、久坐,腿部循環差,透過泡腳刺激血液循環,消除水腫和疲勞。

-睡前花15分鐘寫下待辦事項

研究發現,睡前寫下待辦事項,有助於卸下心中大石頭,寫得愈仔細,愈快能入眠!

-躺在床上15分鐘腹式呼吸

就寢前15分鐘練習腹式呼吸,讓思緒慢慢沉澱,幫助情緒放鬆,能更順利入眠。

-15分鐘正確量血壓

量血壓前要靜靜休息3~5分鐘,若是運動、飯後泡澡後,則要休息15分鐘再量。一般人1~2個月量一次即可;若有高血壓、家族史,40歲後應每天量;有心血管疾病者則需天天量。