【40世代】走出生活夾縫 來一場身心對話

文章出處:康健雜誌237期 2018.07.27 文:謝懿安 圖:鄭佳玲
【40世代】走出生活夾縫  來一場身心對話

體力不如年輕,卻又碰到人生爆炸期,上有爸媽、下有幼兒、工作也在衝刺中,好多顆球在手上,怎麼顧健康?

年過40,身體狀況走下坡,基礎代謝率每10年減少2~5%以上,即便吃的和以前一樣多,體重卻開始失控增加,心肺功能、肌耐力、協調能力都不如從前。

40歲職場責任更重,這時候談健康,多半的回應是:等我升到主管後、等我小孩大一點……「一方面他真的需要時間,二方面也反映出他的無力感,」沐懷Life Design創辦人、台大醫院急診醫學部兼任主治醫師紀俊麟指出,這些說法只是浮在海面上的冰山一角,沉在底下的無力感是:我還要等多久?誰可以幫我?

雲門教室專案經理吳美秀就善用另一半的支持,找到自己的運動節奏。有2個女兒的她一早5點就去晨騎,先把早餐備好,孩子起床後先生幫忙安頓;假日換先生去騎車,自己就帶孩子到陽明山踏青。

「和先生互相補位很重要,」吳美秀說,錯開運動時間,可以顧到小孩,又能保有運動時獨處的時間,一舉數得。只要有心,就有方法做到。

皮膚科醫師劉懿珊也鼓勵,把握零碎時間,在平常活動範圍找到可運動的地點,縮短距離障礙,才不會因太忙容易放棄,運動更能持久。

高雄醫學大學運動醫學系主任郭藍遠鼓勵,一旦40歲養成運動習慣,終生受用。可以趁著這個階段,嘗試各種新的、且身體可以負荷的運動,不用年輕時的標準要求自己,才能動得健康。

運用生活中的資源,別把壓力、責任一股腦兒扛在身上,讓運動為你充電吧!