週末低溫13度,怎麼穿、怎樣選才保暖?

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數20,238
2017/01/11 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
冬天真的要來了?!中央氣象局指出,本週末(13~15)因大陸冷氣團南下,週五、週六全台氣溫將開始明顯下降,影響到最明顯為週日、週一,最低溫預計下探13度。此外,週五六也水氣較多,降雨機率提高。氣象局提醒民眾應隨身攜帶雨具及保暖衣物,避免受涼而感冒。
說到保暖衣物,大多人都會想到發熱衣和羽絨衣,材質不同、品牌不同,價格當然也大不同,消費者應該要怎麼挑選,才能在寒冷的天氣,讓自己的身體依舊暖呼呼呢?
 
發熱衣購買前先摸觸感,越貴不一定越好
一般來說,羊毛、蠶絲、羽絨等天然素材的保暖效果優於人造纖維,但發熱衣出現顛覆了這一切。中國文化大學紡織工程學系教授王權泉表示,為了達到更好的保暖效果,人造纖維業者開發出許多創新的後處理加工技術,讓紡織品不但能保溫,甚至還能發熱。
 
由於天然素材價格貴,目前市面上販售的發熱衣幾乎都是人造纖維製品,其中大部份是使用添加遠紅外線陶瓷粉的纖維;廠商為了去除靜電,會另外添加具有吸水性的再生纖維素,包括天絲棉、Modal纖維等。
 
「不要把發熱衣看得很神奇,其實廠商是穿插運用不同的保暖原理,」王權泉說,使用針織布的衣物會比平織布保暖,所以利用針織法加上遠紅外線陶瓷粉,就可以生產出具較佳保暖效果的紡織品。
 
至於發熱衣的合理價位,依材質與製工而定。「價格不等於價值,」他說,以市面上最常見的遠紅外線陶瓷粉織品來說,一件500元以內是合理價格,不一定貴就是好。
 
由於發熱效果的好壞難以用肉眼判斷,王權泉建議:
1.在購買前,自己要先摸摸看布料是否舒適、觸感是否接近天然材質。
2.同時可以看看其他人穿過後的口碑,若覺得不錯,再買一件回家試穿。
 
羽絨衣一分錢一分貨,3個要訣教你怎麼挑

1.一摸、二壓、三標示

農委會畜牧處副處長王忠恕說,農委會針對羽絨製品推出「一摸、二壓、三標示」的口訣。
「一摸」是以手觸摸表布的車工與精細度,「好的羽絨衣襯裡一定是好的,滑潤、柔順。」
「二壓」指的是彈性,將羽絨產品「對折,一壓到底,蓬鬆的話,回彈得快,」
「三標示」是認明標示,台灣羽絨外銷龍頭合隆毛廠國外線業務林亭君說,消費者可從羽絨衣的標籤來區分品質的等級。羽絨衣的羽絨填充比例從50%、70%、90%到95%不等。
 
2.認清穿著地區與目的

挑選的時候也要考量到穿著的地區與目的,若是要前往高緯度的嚴寒地區,如加拿大、北海道,還是要傳統、澎厚型的羽絨衣才能有效保暖。
 
3.車縫線要仔細檢查

紡拓會建議羽絨衣要親自試穿,查看羽絨是否會從車縫線鑽出。此外,親自試穿也可判斷羽絨衣是否輕盈,羽絨愈細緻,所製成的衣物重量就愈輕。
 
落實「手到」如觸摸、按壓,以及「眼到」如認清標示、細查車縫線,並考慮穿著的地區,即可聰明挑選羽絨衣、暖暖過冬。


將羽絨衣對折,雙手按壓,品質好的羽絨衣會迅速回彈。


羽絨衣的車縫線應沒有羽絨鑽出。


購買羽絨衣時,要詳查標籤。
 
看更多
交往多年感覺淡了!心理師:開心移民到北極,之後卻嫌太冷,問題在誰? 我是不是自律神經失調? 和信醫院院長黃達夫:只要做好這兩項,台灣癌症可望近半消失
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
痠痛用筋膜槍按摩 3地方別亂打

最新專題