康健出版筆記

康健出版筆記 部落格

編輯陳秋華

《如果有一天,我們說再見》-隱藏版第38封情書

作者:康健出版筆記(編輯陳秋華)2014-09-03 00:00:00.0


韓劇《來自星星的你》裡有一句經典的台詞:「道別的話,一定要先說,因為真的到了分別的時候,往往不能好好道別。

但是,告別的話,究竟該怎麼說、又該什麼時候說呢?這時候不妨翻閱《如果有一天,我們說再見》,你會發現:「原來,道別的話,可以這麼說……」

接到編輯這本書的任務之前,我剛遭逢喪父之痛。幸運的是,在父親失去意識之前,我有機會把道別的話好好地對他說。

最後,我問他:「老爸,你知不知道,我好愛你?」他停頓了一下,淚水順著臉頰滑下來,然後默默對我點點頭。幾天後,最愛的老爸就離開我了。

因此,當我閱讀這些告別的文章時,我知道或許不是每一個人都能精確地透過文字表達出自己的情感,但是那一份份懷念與悲傷的心情,卻是令我感同身受。

其中令我印象深刻的是國中生王沛雯的〈謝謝你陪我長大〉。從寵物來寶的生老病死,沛雯體悟到生命的真諦,深情地對他說:「你要記住,即使我之後養了許許多多的寵物,但沒有任何一隻能夠替代你在我心中那個重要的位置。…沒有你的日子,我會學會堅強地面對任何事。」文章中有懷念、有不捨,但卻勇敢地接受事實,承諾來寶,她會好好的活著,堅強面對任何事。

每個人的人生,都像一部由自己擔崗主角的電影。每個告別現場,都像是一個個影格的切片。因此,我以「紙上微電影」的概念,來經營閱讀的節奏,用極富意境的插畫,為三個篇章轉場,陪讀者隨著一封封情書起伏情緒、甚至感動落淚,彷彿站在這37位執筆者的身旁,觀摩著一場場最深切的道別,然後再從文末的作者介紹一窺「故事背後的故事」。

愛就是愛,不管愛的是人還是動物。悲傷就是悲傷,不管對象是人還是動物。看完這本深情的告別紙上微電影,別忘了像沛雯擦乾淚水、為了摯愛,更好好的活著。


書名:如果有一天,我們說再見
作者:小野、王小棣、余廣亮、林芳郁、果東法師、柯文哲、徐譽庭、黃勝堅、黃勝雄、葉金川、楊玉欣、楊育正、鄭弘儀、賴青松、羅文嘉、譚敦慈、蘇絢慧……共同創作
出版日期:2014/09/03
定價:280元
會員價:221元
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :