陳瑩山

陳瑩山 部落格

新竹國泰綜合醫院眼科主任

多吃莓果類 預防老花眼提早報到

作者:陳瑩山(新竹國泰綜合醫院眼科主任)2015-07-29 00:00:00.0


45歲的上班族王先生,已開始戴老花眼鏡,但每次拿起手機,仍然看不清楚,讓他很納悶:老花眼鏡不是用來看近的嗎?為什麼我的老花眼鏡仍然看不清楚手機?這問題到底是出在哪裡?

他的同事李先生也面臨同樣問題,50歲近視500度,戴著老花眼鏡看電腦都沒有問題,可是卻發現看手機時,摘掉老花眼鏡反而會看得看清楚,這是什麼道理呢?

老花眼是眼睛的調節能力老化 

我們眼球的結構,在最自然的狀態下,是用來遠看,也就是看遠的地方最不需要使力,可以很輕鬆很舒服的看。

當光線射入角膜、水晶體,此時水晶體如同凸透鏡,它能將外來之光線聚焦成像在視網膜上產生聚光;當人需要看近物時,物體會成像在視網膜後方,此時就需要「睫狀肌」調整焦距。

睫狀肌是大腦用來控制水晶體聚焦的機器,如果眼睛要看近物,大腦會傳送指令,讓睫狀肌收縮,水晶體變厚,聚光能力變強,就能將看近時造成的視網膜影像拉回到視網膜上,這便是「調節力」。

這種睫狀肌調節視力的能力,到了四十歲以後就日漸喪失,所以造成看近的沒有辦法聚焦,出現近距離閱讀、工作的困擾,這是一種生理自然老化的現象,我們稱之為「老花眼」。

老花是一種正常現象,每個人都會老花,而且與你年輕時的視力好壞沒有關係,裁縫師與作業員得老花的機率是一樣的。而且不用看醫生,你也知道有老花眼了;接下來就是隨著年齡、老花眼度數會一直增加。

以四十歲為例,一般會有一百度的老花,每十年約增加一百度。除非透過移植新的睫狀肌,否則睫狀肌的能力是不可能回復(圖一)。

圖一:睫狀肌能力值曲線圖


看報紙、滑手機  眼睛「調節力」大不同

在3C尚未發達的過去,民眾多以看報紙、閱讀書籍為主,因此老花眼鏡也是配合這樣的習慣去做驗配,例如矯正下方閱讀的距離約為33cm,而上方是看6公尺遠處,中間是看中段1公尺。

可是現在由於手機螢幕小,字就顯得更小,這時就需拿得更近才看得清楚,通常這個距離約20cm(圖二);另外住在都市中的工作人口,看6m遠距離的場合並不多,基於以上這些生活習慣的改變,可結論傳統老花眼鏡已較不符合大家需求。

圖二:傳統的漸進多焦眼鏡


傳統老花眼鏡不能因應閱讀智慧手機的需求

在了解了因為閱讀距離不同而影響到眼睛閱讀舒適度的關係後,現在應該知道為什麼很多人像案例一樣,在看手機時把眼鏡摘掉,反而看得比較清楚,這就是因為配戴了不適合的老花眼睛的緣故,如果長期配戴傳統調節度數不足的老花眼鏡,不只會近距離看不清楚,也會容易產生疲倦、眼睛不適等現象。

解決的方式就是調整老花眼鏡的調節度數,理想的老花眼鏡,應該上方是看1m,中間看33cm,下方看手機20cm為主(圖三),這樣較能符合3C發達的社會,也能解決戴傳統老花眼鏡反而越看越花的困擾。

圖三:理想的漸進多焦眼鏡


避免用眼過度+健康飲食 預防老花提早報到

老花是睫狀肌失去調節能力,建議可多吃黑醋栗、木鱉果以及山桑子等莓果類,可有效延緩老花

黑醋栗有「莓果之王」的美譽,含有豐富的花青素和維生素C,其所含的維生素C是柳橙的4倍,所含的花青素也比許多莓類來得高。日本近期的研究顯示,每日服用50毫克黑醋栗花青素的人,其黑暗中的視力比一般人更佳。它同時也可降低因長時間使用電腦後所引起的眼睛不適症狀。

此外,黑醋栗的抗氧化力為藍莓的2.5倍,花青素含量為藍莓的1.7倍,酚酸含量則是藍莓的1.5倍。黑醋栗多酚可促進血液循環,有助於眼部微細血管中的流通,可舒緩眼睛疲勞。

除了配合營養飲食抗老花,平日對於眼睛健康的保養也不能馬虎,例如養成定時運動、均衡飲食習慣,並維持正常作息、避免用眼過度、多眺望遠方景物等,都是避免眼睛老化提早報到的方式。若一旦出現老花眼,切勿自行購買老花眼鏡,而應尋求專業醫師諮詢解決才是正確的處理之道。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :