王琄:入戲,才懂了家裡那「一碗鑰匙」的愛

王琄:入戲,才懂了家裡那「一碗鑰匙」的愛
  • 作者 : 程遠茜
  • 圖片來源 : 黃建賓

她是《王子變青蛙》陳喬恩的媽媽、《命中注定我愛你》阮經天的後母,王琄總在戲劇與真實人生之間,拉扯自己的心境,磨出愈來愈多位母親的細膩與溫柔,贏得三座金鐘的肯定;也磨出自己幽默的「老娘最重要」的大齡生活美學。

王琄演活很多人的「母親」,而在自己戲裡戲外交疊的人生當中,她看懂父母的愛、也釐清自己的生活哲學。黃建賓攝

「哈哈我要簽名!」眼睛突然亮起來,面前這位人人敬重,得過三座金鐘獎的「琄姐」就這麼拿起親子天下記者手邊新書《你的認同與我無關,王琄最勇敢的大齡宣言》,像個孩子般開心地簽起名來。簡單的衣著、樸質的帆布書包,溫柔熱情的眼神交會,她不是印象中「鍍金發光」的資深明星,她是一位簡簡單單保持童心的中年女人。在戲裡,她曾是《王子變青蛙》陳喬恩的媽媽、《命中注定我愛你》阮經天的後母,她以《再見,忠貞二村》、《大將徐傍興》、《再見女兒》三度以媽媽角色敲響金鐘,奪得影后;而戲外,她以出戲入戲的專業,跳脫框架思考,是一個超然於社會價值觀標籤--「中年失婚」、「單身無子」的自在大齡女子。

在寫定的劇本裡和處處充滿變化的人生中,她如何拎著「眾標籤」,用細膩溫柔的母親角色,活在觀眾眼裡?「不是當過殺人犯才能演好殺人犯,一定要當母親,我才能演媽媽啊!」王琄爽朗跳出問題,對表演專業下了一句解釋。她在演員的身分中,倍數體驗人生,她必須一面演繹自己零經驗的角色人生,一面隨時接招自己原來的生活。


黃建賓攝

登台,斷然抽掉「王琄」

演員,尤其是舞台劇演員,是一份近乎無法代理的工作,每個角色總是由特定合適的人,與團隊共同孕釀出劇中的那個性格。因此,當「王琄」人生出事時,為了成就台上那千千萬萬的「她」時,要拋掉的,不只有自己的喜怒哀樂,她曾在有選擇、沒選擇交織的困難裡,最後一刻放下在鬼門關前徘徊的父母親,踏上舞台。

文章出處: 親子天下雜誌 2017-09-07 00:00:00.0

關鍵字: 王琄、生活哲學、家

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy