把春天的美味包起來

  • 作者 : 梁嫣純

吃膩過年時的大魚大肉,

潤餅,是春天的味道,味道清爽、材料多樣、色彩豐富。薄薄的一層麵皮,包裹起細心切絲的美味,也喚起許多人的童年記憶。

林語堂的女兒林太乙在《林語堂傳》中回憶家鄉味,稱讚薄餅(潤餅)是天底下最好吃的食物。林語堂伉儷同是廈門人,而潤餅是廈門人過年、生日、宴客時的必備料理。滿桌繽紛的食材,展現了主人家的誠意。

歷經數小時熬煮的「料子」,是這道菜成功的關鍵。「熬得太濕,則餅皮會破,太乾沒有汁不好吃,太油也不好,」林太乙描述她記憶中的滋味,一鍋料子裡有樣樣切絲切粒的豬肉、豆干、蝦仁、荷蘭豆、冬筍、香菇,桌上還有扁魚酥、虎苔、芫荽、花生末等配料,以及辣椒醬、甜醬、和剪成小刷子狀用來刷醬的蔥段。要吃的時候,先把配料撒在餅皮上,再鋪上熱騰騰的料子,然後用雙手捧著送到嘴邊,「好像手裡捧著一份用白紗包的禮物,」林太乙形容。

現包現吃,自己DIY,潤餅的美味就在口口新鮮,而且一口吃盡香、酥、脆、嫩的多樣口感。利用餅皮及內餡食材的變化,潤餅可當主食也能做點心,不僅是傳統美食,還能充滿異國情調。薄薄的餅皮就像一張空白的畫布,能夠實現你無限的味覺創意。鮮蝦酪梨醋飯捲(8捲)

清爽又有飽足感,吃下4捲就相當於1碗飯還有豐富的配菜。

材料:

1.潤餅皮8張、鮮蝦8尾、生菜葉4片、酪梨1/4個

2.醋飯:米1杯、米醋2小匙、白砂糖1小匙

3.洋蔥檸檬醬汁:檸檬汁2小匙、碎芫荽1大匙、碎洋蔥2大匙、低脂美乃滋1大匙、黑胡椒粉少許

做法:

1.鮮蝦帶殼放入滾水燙熟(約1分鐘),取出浸泡冰水,待降溫後脫殼並去腸泥。

2.酪梨去皮去核後,將果肉切成薄片狀。生菜葉切成細絲,浸泡冰水後瀝乾。

3.醋飯2碗:將材料 2米飯煮好後,趁熱加入米醋和砂糖拌勻。

文章出處: 康健雜誌100期 2007-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS