她沒有錯,只是跟妳不一樣

她沒有錯,只是跟妳不一樣
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「講有用嗎?你們會聽嗎?什麼都是你們對!那我算什麼!」

「為什麼你們不肯相信我呢?」

「我知道你們不喜歡我,我是一個沒有用的人!」

朋友帶女兒倩怡來找我,希望我能幫他們管一管這個叛逆不受教的女兒。爸媽認為倩怡很難溝通,倩怡馬上就打斷父母的話,情緒激動地講了一連串的話,爸媽沒辦法制止,只好搖頭嘆息。「如果不愛妳,我們會送妳學音樂,千辛萬苦帶妳來見盧老師嗎?」

媽媽情緒也激動起來,如果不是因為朋友一直拜託,我是不會同意父母貿然帶孩子來,因為親子之間的衝突是長期積留下的不愉悅經驗,外人介入很難得到圓滿的結果。

我只好耍寶:「我有意見!倩怡,我可以講話嗎?」

倩怡只抬頭瞄一眼,既沒被我逗笑,也沒有表達反對,這表示我可以講兩句話。「主席,我反對這樣的對談方式,三個大人圍著一個小孩子聯手欺負,我抗議!」

親子之間有許多不愉快,外人介入想要協助,結果可能引起親子相互指責,最後不歡而散。我要爸媽坐遠一點,我想先和倩怡談談。

爸媽一定很受不了妳這樣哦!

「妳對美容美髮很有天份,妳這挑染是自己染的嗎?」

倩怡的頭髮不僅染成褐色,還在褐色上有白、黃、螢光色的挑染,一個很有自己想法的孩子。倩怡看我一眼,點點頭。

「這需要很好的技術和工夫才能把頭髮染成這麼有層次。可以教我一下怎麼染的?」

倩怡剛開始並不想多講,經我一再問,她開始愈講愈開心,說她為了學染髮,暑假在美髮院打工。她覺得這個世界很無趣,大家頭髮都是一樣的顏色,如果每一個人的頭髮都像一件藝術品,走在街上一定很有趣,水泥叢林就會像開滿了各式各樣的花朵。

倩怡拿她的彩繪指甲給我看,最新的款式,我看了眼睛都花了,每一片都相似,但都不完全一樣,在水藍的襯底上點綴各式各樣的花樣,鮮豔得不得了;十個腳趾甲也都畫上相類似的圖案。她不僅化濃妝、戴假睫毛,眼眶還畫了厚厚的眼線,耳朵有好幾個小小的耳環。

文章出處: 康健雜誌167期 2012-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 小孩、爸媽、教育

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS