保持口氣清香並不難

保持口氣清香並不難
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 許育愷

口臭沒人會告訴你,只會遠離你。如何知道自己有沒有口臭?又如何和口臭揮手道別?

拉丁詩人歐威德(Ovide)在《愛的藝術》中教導男人如何誘惑女人,「你的鞋必得柔軟,搭扣不可生銹。腳步可失去方向,鞋不可太大;一個剪壞了的髮型不會令你變醜,也不會令你怒髮衝冠;頭髮、鬍子該經由專家修剪;指甲須剪齊且乾淨;鼻毛不該露出;不要口中吐出難聞的氣息,而且不要讓雄性的味道,傷害了他人的鼻息。」

這種對男性的喜好標準,似乎歷經兩千年依然適用。口臭的確影響社交生活,讓人退避三舍,更糟的是,往往並不知道自己有口臭。

兩千年來口臭的因素都是因為口腔衛生出了問題。

根據96年日本的統計,口臭的問題,87%與口腔衛生有關。

口臭是因為口腔內的某些細菌存在於牙縫及舌頭背後,它們將唾液裡、食物中及壞死的口腔表層細胞的蛋白質,分解成胺基酸,再將胺基酸代謝成臭味。在這過程中也會產生含硫的揮發性氣體,最後當我們張開口,呼一口氣時,這些含硫氣體和其他臭味一起呼出。

「最大宗就是因為牙周病。」天主教耕莘醫院牙科部主任黎達明說。

牙周病和口臭相同,都是由類似的細菌所引起,這些細菌引起牙周組織的壞死、化膿,進而產生異味。

其他如牙齦長出囊包的牙髓病或蛀牙,也是因為容易藏污納垢,造成口臭的主要原因之一。

如何分辨自己的口臭是由口腔造成的呢?

當然第一要先知道自己有沒有口臭。

美國《預防雜誌》編輯所著的《傾聽你的身體》建議,將牙線置入牙縫中輕拉,再聞一聞附在牙線上的殘渣,如果味道不好,很可能就有口臭。

原因不一定出在牙齒

如果味道還好,卻仍然有口臭,就可能另有原因,如舌苔。

舌頭表面有無數個小突起,這些小突起會積存食物的殘渣,繁殖細菌,引起口臭。

除此之外,如果仍有口臭,可能是因為身體其他的疾病。

如糖尿病病人,因為食物代謝不正常,身上常有一種乙酮的異味;腎功能異常的人身上常會有尿味或阿摩尼亞的味道;扁桃腺發炎的人會有一種乾酪發酸的味道。

文章出處: 康健雜誌11期 1999-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS