職場3大危機 上班族健康拉警報

文章出處:康健雜誌237期 2018.07.27 文:謝懿安 圖:鄭佳玲
職場3大危機  上班族健康拉警報

危機1:工時過長是普遍現象

先賣肝幾年再追求好生活

「怎麼還沒下班?晚餐不回來吃嗎?」「工作做不完,你們不用等我……」

有多少個夜晚,你獨自埋頭在公司加班,錯過了朋友約會、家人聚餐、還有自己的休息時間?根據《康健》「台灣上班族健康大調查」發現,七成的人會加班,其中有13.6%的人一週工作高於50小時;甚至有7.6%的人超過60小時,違反《勞基法》規定(見表2-1、2-2)。

而工時長並不代表做得好,除了過勞所致的身心問題影響工作效率,兼具臨床、企業界資歷的國家衛生研究院群體健康科學研究所研究員林煜軒認為,許多員工是「瞎忙」,為了等主管下班才敢走,白白浪費公私時間和人力。

長年關注職場健康的台北醫學大學公共衛生學系副教授陳叡瑜則指出,員工的工時長可能代表他不適任,或因雇主的決策造成員工得花更多時間才能完成工作,同樣會導致過勞。

表2-1 表2-2

「我們還是有勤苦工作的潛在文化,」中央大學人力資源管理研究所副教授林文政分析,職場間每一代都會受上一代影響,即便工作生活平衡的觀念在國外已是風潮,但回到台灣社會,勇敢享受自己的休息時間,依舊會被認為太閒、不夠努力。

另一方面,許多人也仍認為先賣肝10年工作,再來追求好的生活。「這種態度是錯誤的!」台灣大學健康政策與管理研究所教授鄭雅文指出,工作應該是永續經營,「敬業很重要,但不是把自己全部賣給工作。」

她回想,在美國念博士班時,週末會在學校圖書館的都是亞洲人,歐美國家學生認為這種生活很沒品質。她建議,應該追求「38工時」,8小時工作、8小時休息、8小時是自己的自由時間。員工要先能重視自己的權益,才有機會提高企業主的意識。

危機2:因工作排擠健康

長工時,身心健康都煎熬

調查發現,工時與生活品質呈現負相關。工時愈長,愈會為了工作犧牲其他活動,且不因世代、性別、職業有別(見表2-3)。

表2-3

「這個數據令人震驚!」林煜軒分析,無論工作到哪個位階、是男是女,或從事何種職業,當工時長導致滿腦子只有工作,自然無法主動關注健康,也沒時間運動;此外,工時長,效率更低落,身心都疲憊。

•普遍運動不足

從數字上來說,也印證了工作確實會排擠健康。近三成的上班族完全沒運動,僅18%的人運動量足夠,調查中進一步詢問無法充足運動的主因,「工作太忙」拿下第一,佔41.5%(見表2-4)。對照2017年體育署統計,台灣規律人口比例僅33%,且又以30~59歲職場主力族群最低。國健署《工作人口健康促進現況調查》也發現,超過572萬上班族運動不足,顯示台灣人花大量時間工作,卻忽略照顧自身健康,必須正視。

表2-4

下班時間運動不足,加上工作形態以久坐為主,直接威脅健康。美國研究發現,多坐1小時,減壽22分鐘。其中女性只要每天坐超過6小時,就比每天坐少於3小時的人,早死於各種疾病的風險高了37%;男性則多了18%。

•上班族心好累,壓力讓人難喘息

不只身體累,心理壓力也是上班族面對的挑戰。本次調查發現,超過一半的上班族會因為工作有時感到心情很累,三成的人則是經常感到心情很累(見表2-5)。此外,睡眠品質不好,似乎也是當今的文明病,每2人就有1人有失眠、睡眠中斷等問題(見表2-6)。

表2-5 表2-6

對照台灣睡眠醫學學會的報告發現,失眠與三高疾病(高血壓、心臟血管疾病、糖尿病)共病現象嚴重,每4個慢性失眠者,就有1人患有三高。而經濟壓力、工作壓力是失眠的主因之一,呼應本次調查。

鄭雅文指出,過勞、肌肉骨骼問題、心理壓力是職業健康關注的趨勢,2013年《職業安全衛生法》修正後,也特別針對這幾大面向規範,雇主跟勞工都應該被教育要能珍惜健康,符合最基本的保障,才能實質營造更好的健康工作環境。

危機3:慢性病意識低、掌控不足

當心慢性病提早來敲門

慢性病以往被認為是老人專利,但事實是中壯年族群也不可忽視。

調查中發現,有近兩成的上班族有慢性病(高血壓、高血脂、糖尿病);每10位有將近1人更不知道自己是否有罹患(見表2-7)。

表2-7

除了沒有充足意識,在生活形態上控制度也不佳。調查中發現,即便知道自己有慢性病,運動量足夠的不到兩成,不利於控制(見表2-8)。

表2-8

台灣高血壓學會理事長王宗道表示,20~40歲的民眾,四分之一處於高血壓前期;10~15%已經罹患高血壓。而會進入到高血壓的人,九成以上是因為沒有控制好生活形態、飲食習慣,且多合併血脂、血糖問題。

「不健康的行為通常有群聚效應,」國家衛生研究院群體健康科學研究所副所長許志成指出,根據一項護腎調查發現,愛喝水的人最愛運動;但有喝含糖飲料的人,近半數完全不運動,且六成的人每天喝水少於1200cc,都會為身體帶來負擔。

然而,改變生活習慣,比吃藥更能逆轉慢性病,且15分鐘就能見效。

國家衛生研究院名譽研究員溫啟邦與體育大學教授衛沛文共同研究發現,每天只需要運動15分鐘,平均壽命就能增加3年,癌症死亡風險少一成,心血管疾病風險少兩成。

此外,每增加15分鐘,就可以再多降低4~6%的死亡率;相對地,不運動的總死亡率高了17%,該研究刊登在知名醫學期刊《刺胳針(Lancet)》。《幸福研究期刊(Journal of Happiness Studies)》研究也發現,每天運動10分鐘就可以增加幸福愉悅感。

照顧自己的健康不難,每天多投資自己15分鐘,比什麼都值得。

調查說明:《康健》「台灣上班族健康大調查」採網路調查方式,針對《天下雜誌》群會員、《康健雜誌》等社群平台隨機寄發問卷,調查30~59歲上班族的健康狀況。調查期間為2018年4月1日至4月30日,回收有效問卷共2439份。

調查執行:《康健雜誌》總編輯張曉卉、記者謝懿安、專案企劃王姿尹、編輯張喻硯、《天下雜誌》群調查中心蘇碧婷