別再說「愛拼才會贏」! 五大族群,小心被過勞壓垮

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數23,375
2016/01/11 · 作者 / 康健編輯部 · 出處 / Web only
放大字體
全身痠痛、疲累不堪、感冒接二連三、早上不想起床……下決心告別疲勞的人生、頻傳的過勞死案例吧!

高高瘦瘦的台北大學社工系系主任林志鴻總是和藹可親,平時忙於教學、研究,也常為籌募學術研究及獎助學金而四處奔走,還熱心參與民間團體,貢獻所學,是公認的好學者,卻在54歲盛年的某一天,突然因心臟衰竭驟逝。

差不多同時,兩位正值中壯年的台大醫院醫師也先後倒下,41歲的神經內科醫師陳至全在家中猝死,55歲的神經外科醫師曾勝弘在工作時倒地,所幸搶救後獲得康復。「他們都是認真工作、有求必應的好人,主管交代的事、別人請託幫忙的事,他們都很盡力,常常工作到很晚才回家。難道好人真的不長命?」認識他們的醫師不禁感嘆。

過勞死 常發生在年輕力壯的中年人

高唱「愛拚才會贏」的台灣,其實很多人籠罩在過勞的陰影中而不自知。

「過勞死」(karoshi)一詞來自日本,是指相對年輕就發生心血管或腦血管病變而死亡。「過勞」或「過勞死」並不是醫學上的診斷,但很生動地描繪不少勞心上班族的狀態。

台北市立聯合醫院和平院區家庭醫學科主治醫師施嫈瑜指出,人體有一套應付危難、壓力的戰備系統(例如腎上腺),當壓力適度時,這套系統幫助人快速反應、發揮潛能,度過危機;但如果長期處在過度壓力下,系統會無法正常運作,表面上看起來正常,但其實已逐漸對外在刺激產生疲乏,同時身體開始產生病理變化,如高血壓、心臟病等,如果仍然沒有警覺、壓力持續累積,最後這套系統反應紊亂、崩解,無法應付任何危機,細胞也快速老化、免疫力降低,健康惡化,甚至造成死亡。

馬偕醫院家庭醫學科主治醫師林憶珊則說,過勞死常發生在年輕力壯的中年人,可能原本就有疾病,只是他們不知道或不以為意,但也有可能原來沒有病,卻積勞成疾,甚至死亡。

40個身心平衡提案一次告訴你!請見康健237期《我要變健康》

5大族群,小心被過勞壓垮

■工作時間超長

■夜班多,工作時間不規則

■長時間睡眠不足

■自我期許高,並容易緊張

■幾乎沒有休閒活動與嗜好

小心「慢性疲勞症侯群」

過勞死看起來是猝死,但其實從「積勞」到「成疾」再到死亡,是有一段時間的,重視身體抗議、求救的聲音,也許就能挽回悲劇。

林憶珊說,慢性疲勞症候群可以說是過勞死的前兆。疲勞是人體自然的反應,但如果無論怎麼休息都還是恢復不了元氣,變成長期、慢性的疲勞,就要注意這是不是「慢性疲勞症候群(Chronic Fatigue Syndrome,簡稱CFS)發出的警訊。

施嫈瑜說,慢性疲勞症候群常出現全身性的症狀:全身痠痛及緊繃、腸胃不適、免疫力減弱(比如頻頻感冒)或增強(比如過敏變嚴重)、憂鬱、焦慮等等。

「慢性疲勞的人從外表就看得出來,」施嫈瑜解釋,這些人常有失眠的困擾,很難睡得著、睡得好,好不容易爬起床後仍然覺得很累,長久下來,會出現一種透支的眼神、氣色也很暗沉,跟一般的勞累不一樣,即使化妝也難掩蓋。

肝好不一定就沒事

「我常覺得很疲倦,睡再多隔天起來還是覺得很累,是不是肝有問題?」很多人以為「疲勞=肝不好」,會這樣問醫生。

林憶珊指出,慢性疲勞症候群不一定是哪一個器官的問題,但它的症狀的確跟許多慢性病(如肝病)和精神疾病很像,因此醫生需要用排除法來確定診斷(比如抽血化驗肝功能,確定不是肝的問題)。

到底怎樣才算慢性疲勞症候群?美國疾病管制中心提出以下標準:

▓主要標準(必須全部符合)

1.無法解釋的持續或反覆發作的嚴重疲勞,時間超過6個月以上,且必須是最近發生的。

2.疲勞並非過度運動或勞動引起的。

3.疲勞即使經過休息仍無法改善。

4.明顯造成個人職業、課業、社會功能、人際關係受到影響。

5.必須排除會造成相同症狀的身體或心理疾病,例如甲狀腺疾病、癌症、憂鬱症、藥物或酒精濫用等。

▓次要標準(必須在有疲勞症狀的期間同時發生,且至少符合4項)

1.短期記憶力或注意力缺損

2.喉嚨痛

3.頸部或腋下淋巴結腫痛

4.肌肉痠痛

5.非發炎性的多發關節痛

6.頭痛型態與以往不同,或更嚴重

7.睡眠無法改善疲勞

8.勞力活動或運動後,疲憊或不適持續超過24小時

林憶珊指出,目前醫界認為慢性疲勞症候群可能是多重原因造成的,包括病毒感染、免疫問題、神經系統問題、精神疾病等,但仍無法完全確定,因此治療的主要目的不是在治癒疾病,而是以減輕症狀(如失眠)為主,還是要找到疲勞、壓力的源頭,才能治本。

哪些人容易產生慢性疲勞?

疲勞的症狀持續超過6個月,就稱為「慢性疲勞」,可能跟以下原因有關:

■長期處在某種精神壓力下

■不良的生活型態,如飲食不均衡,運動太少或太多

■內分泌疾病、心血管疾病、慢性肝病、慢性肺病等

■血液腫瘤疾病

■自體免疫疾病、病毒性感染、慢性疲勞症候群

■焦慮、憂鬱症等精神疾病.藥物及酒精濫用或不良反應

■睡眠異常,如失眠、睡眠呼吸中止症候群

鼎泰豐開健身課、聘心理師 員工病假數少400天

台灣很多員工工時過長是「瞎忙」 不敢比老闆先下班 

別再說「愛拚才會贏」! 五大族群,小心被過勞壓垮

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是睡眠呼吸中止症候群?

睡眠呼吸中止症候群或稱為睡眠中止症,是人在睡覺時,上呼吸道(包括鼻咽、口咽及喉部)發生反覆性的塌陷,因而堵住呼吸道造成呼吸變淺且費力,更嚴重者會造成氣道完全堵塞而造成窒息。根據美國《神經醫學期刊》的定...

看更多
健康生活好容易!每日多走30分鐘輕鬆達標 營養專家教你早餐「吃得像皇帝」 能延長飽足感、降低代謝性疾病風險 立即體檢你的早餐!營養師給的6大建議
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
吃早午餐容易攝取過多熱量!營養專家:睡醒先喝含燕麥的鮮奶 可延緩飢餓

最新專題