愛腎好生活

愛腎好生活 部落格

楊五常、張曉卉

為什麼我會得「慢性腎臟病」?

作者:愛腎好生活(楊五常、張曉卉)2009-02-01 00:00:00.0


為什麼台灣腎臟病病人增加特別快?哪16大族群小心成為尿毒症候選人?台北榮民總醫院腎臟科主任、前腎臟醫學會理事長楊五常從預防到治療教您全方位瞭解腎臟、擊退腎臟病!

現任中華職棒興農牛球隊教練徐生明,人生與棒球幾乎畫上等號。

他在32歲即成為中華職棒史上最年輕的總教練、創下全台灣棒球賽最多勝場紀錄…,連回溯因為痛風而把自己腎臟三振出局的病史,也和球賽日期連在一起。

他清楚記得痛風第一次發作是1991年7月1日,因為那天是職棒紅白明星首場對抗賽。比賽結束他突然覺得踝關節很痛,不能走路,原以為是扭傷,就醫後診斷是痛風,醫師開了降尿酸和止痛藥物,並囑咐採低普林飲食。

但徐生明並沒有按時用藥控制尿酸,僅在發作時吞止痛藥,三餐照樣大啖排骨雞腿便當,使得痛風發作頻率從每一兩個月一次縮短為十幾天,他仍以止痛藥壓制病情,醫生曾警告他長期使用止痛藥對身體有害,徐生明聽者藐藐,沒放在心上。

2002年某天,徐生明跑步時突然膝蓋劇痛,他以為痛風發作,止痛藥連吃一個多月後,到醫院做核磁共振(MRI)才發現,這次膝關節疼痛元兇是肌肉撕裂傷而非痛風,應該多休養,不需吃藥裂傷也會逐漸癒合,但幾百顆止痛藥徐生明早已吞下肚,無聲無息地損傷了腎臟。

湊巧那幾年徐生明效力的職棒球團沒有安排健康檢查,但他常在訓練時覺得疲倦、腰痠。直至2004年初他所屬的中信鯨要求球員與教練健檢,徐生明才知道血液肌酸酐高達5.9mg/dl,X光片顯示兩個腎臟萎縮,腎臟科醫師說:「如果好好保養,腎功能還可以維持2、3年,但將來可能難逃洗腎命運。」

聽到自身健康投出壞球,徐生明心裡蒙了一層陰影,看到街上「洗腎中心」招牌,都會刻意轉移視線,不願面對這個事實。

2004年7月雅典奧運中華成棒代表隊由徐生明執掌兵符,出發前至醫院檢查,肌酸酐飆升至8.9 mg/dl,蕭醫師對他說了重話:「最好不要出國,休息治療一個月,將病情控制下來,不要為奧運賠上自己的性命。」

「但比賽近在眼前,不可能放棄,」徐生明原以為,只要生活作息正常,病情應該不至於惡化,但是從羅馬到雅典,現場狀況都不如他所預期。「比賽壓力大,加上每天6時起床趕早上比賽,沒有充分睡眠,食物也不習慣,徐生明的尿量驟減,明明感覺膀胱很脹,但每次如廁只解得出幾滴尿,小腿浮腫、頭暈想吐、最痛苦的是脖子以下皮膚又紅又癢,搔抓難受到失眠。

很不幸地號稱史上最強陣容的雅典奧運中華成棒代表隊只拿到第五名,2004年8月27日黯然返抵國門,徐生明戴上墨鏡用長袖運動服遮掩病容與浮腫身軀,面對上千位接機球迷、幾乎擠到臉上的媒體麥克風,好不容易脫離人潮,卸下行李沖個澡,旋即奔赴醫院急診室。

血液報告顯示肌酸酐濃度高達12mg/dl,主治醫師面色凝重說:「變化太快,非洗腎不可了。」安排徐生明轉院治療。因為長年痛風控制不佳,經常服用非類固醇消炎止痛劑,加上血壓高等因素,棒球鐵漢變成末期腎病變患者。

【醫師觀點】

「痛風腎病變」應該是綜合慢性尿酸鹽腎病變、高血壓、及止痛藥腎病變等合併症之症候群。長期嚴重的痛風可使尿酸鹽沉積在腎臟引起腎病變及高血壓,高血壓控制不良、或因反覆發作的關節痛而長期或反覆服用止痛藥,兩者又可惡化腎病變導致慢性腎衰竭。

徐總教練是運動員,激烈或長時間的運動,身體會代謝產生大量尿酸;運動員又因大量消耗體力,需攝取高量的蛋白質及卡路里來補充;加以忙碌的訓練活動,忽略高血壓及高尿酸的控制;反覆痛風發作時就服用止痛藥或秋水仙素,以為『關節不痛就沒有問題』,沒有積極用藥物降尿酸;這些因素都是痛風病人得到慢性腎臟病而不自覺的典型例子,再度見證「腎臟病是無形殺手」。

口服藥物降尿酸應當成控制高血壓一樣,長期服用。沒有配合醫囑,自行斷續服用降尿酸藥物,往往是痛風反覆發作的常見原因。徐總教練在接受腹膜透析治療二個月後,順利由弟弟的捐贈接受腎移植,目前腎功能正常,長期服用低劑量降尿酸藥物benzbromarone,四年來尿酸值均控制在4-6 mg/dL,不再有痛風發作。

更多內容請見《愛腎好生活》

 書名:愛腎好生活
 作者:楊五常、張曉卉
 出版日期:2009/02/28
 更多內容>>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :