57歲 Sunvis陽光活力中心創辦人 陳淑蘭

一週2次肌力訓練,氣色亮、血壓也降

文章出處:康健雜誌237期 2018.07.27 文:謝懿安 圖:林后駿
一週2次肌力訓練,氣色亮、血壓也降

頂著一頭灰白短髮、皮膚曬得黝黑,57歲的陳淑蘭體態結實,眼神發亮。一問之下原來是剛從花蓮划獨木舟回來,體力好得驚人。

對外,為人所知的是她陽光基金會前執行長身分,協助無數燒燙傷患者找回人生;今年則踏入高齡領域,創辦提供中高齡運動的sunvis陽光活力中心,試圖翻轉老化,讓人人都能健康到老。

而她,自己正是其中一員。

過去8年,她照顧失智母親直到離世,親眼看見失去健康的痛苦,「但沒意識到,我竟比母親更早踏入。」

邁入50歲後,健檢紅字不稀奇,但直到醫生診斷,她需要吃第一顆高血壓藥時,彷彿就地宣判死刑。「長期處方箋」這五個字,原本只存在於照顧母親的必備清單,現在,她開始要為自己領。

。更多精采內容,請見康健八月號《我要變健康》

「我是個很愛到處旅行的人,一想到我可能遇到爬玉山出事不是因為意外,而是最後一顆高血壓藥吃完,想到就覺得好悲哀。」曾為照顧者的她,發現自己外出也開始要帶著藥盒,打擊甚大。

因緣際會,她在這時正巧著手籌備陽光活力中心。

「原本是不忍媽媽受失智折磨,想開一個失智安養中心;但後來發現,為何要等到失智發生才照顧,而不能提早預防?」從好好動、好好吃著手,讓健康成為完成人生目標的手段,成了陳淑蘭心中的理想解方。

在創辦陽光活力中心時,她也下定決心開始運動。「其實我不一定要上課,可以趁空檔時用器材運動,但我知道自己很隨性,如果不約束一定虎頭蛇尾。」

因此,她和其他學員一樣,乖乖繳了7000元報名上課,把親朋好友都帶來,一週2次肌力訓練,不讓自己用工作開會、出差等藉口翹課。

「以前我也會自我催眠,週末有走走路、爬個山就算運動,還會因為工作索性沒去,但其實中年要維持健康,這遠遠不夠。」

高血壓、高膽固醇、高血脂,對陳淑蘭來說是基因般的命定。這些發生在母親身上的模樣,讓她提早看見了自己。她笑說,過去習慣餐餐吃飯配酒,為了降紅字,今年夏天到現在只開了2瓶啤酒。3個月規律的中強度運動,身體也給了她正面回應。

「當我看著自己的血壓下降到正常值,不用再服藥時,那種成就感說不出來,」她眼睛閃爍著光說。因為運動,不會游泳的她也嘗試了人生第一次泛舟,還剛參加完龍舟比賽,年輕不敢挑戰的事竟一一發生,「我感覺到自己是有力量的人。」

回想50歲後老態開始難以遮掩,頭髮可以染黑,但氣色卻藏不住。過去聽到的關心都是「看起來很累喔,」彷彿是委婉地暗示,換她要走向老的這條路。

「但昨天我去吃飯時,隔壁桌的人一直盯著我看,最後忍不住問:『你有在運動喔!』讓我整個心花怒放!」

現在的她白髮不用染了,「因為我對自己的身體很有自信!」重新掌握身體的自主權,這份中年禮物比什麼都珍貴。

給50+上班族的建議

只靠一瓶營養品無法解決健康問題,運動、飲食控制才有效。

堅持tip

追蹤自己的運動成效,有動就會進步。