健康台灣 讓改變發生│康健20週年慶 健康台灣 讓改變發生

預約健康老年,
非得治好牙周病 過來人的教訓2

治療牙周病的半年內,我前前後後動了五次手術,牙醫清完上下牙肉、牙床後,還得割開牙肉,一塊一塊的仔細刮除。因為我的牙周病,已日積月累到這個程度...

自從我讀了《0~100歲都需要的咀嚼力:牙齒健康、咬合好,遠離腰痛、肥胖、失智、心臟病》書,以及《康健》不斷說我們這一代可能活到90或100歲以後,前年當我要過59歲生日前,我展開了治療我多年不癒的牙周病之旅,做為送給自己60大夀的禮物。

不想讓牙周病陪我到老

我的目的是,要健康活到九十幾、一百歲,不失智,沒有心臟病,享用美食好生活,而且,想到以後當老太太了還要半夜牙痛侵襲,呻吟起床抓止痛藥……我眉頭一皺,立即開始覓醫終止這種噩夢。

我長久來的煩惱是,牙周病似乎永遠治不好,連續好幾年,每一年都要花二個月跑鄰居牙醫診所。我的牙醫卻說,沒事,台灣40歲以上的人九成都這樣,刷牙流血、牙齦腫痛,不丟臉!而且台灣人生活緊張、工作壓力大,特別容易得。

但他的安慰並不能讓我滿意,只要一想到帶著牙菌的血往下流入心臟,往上到了腦子,我就覺得需要處理──即使會很痛。

因為《康健》教讀者要找牙周專科醫師,所以我尋找了一些牙周專科,查到衛生福利部健保署有個「全民健康保險牙醫門診總額牙周病統合照護計畫」,就找了個距住家近的醫生去探問,開始了長達半年的全套治療。

這個「牙周病統合照護計畫」是由健保牙醫醫療給付費用總額的專款項目支應,治療對象是全口牙周炎患者,總齒數至少16齒,其中6顆牙齒以上牙周囊袋深度≧5mm。

聰明就醫原則1.
除了就醫前先向周遭親友打聽,該醫療院所或醫師的口碑如何、專長是什麼外,細心的牙醫不只幫病人看牙,也應該提供正確的衛教知識,教民眾照顧牙齒。
了解更多
回原則
看牙該去診所還是醫院?牙醫師這樣推薦

看牙該去診所還是醫院?
牙醫師這樣推薦

其實,診所跟醫院最大的差別在於...

除了第一次那家醫學中心牙周專科牙醫教我用牙線、牙間刷,以及如何一顆顆牙齒各刷二十次的輕鬆教學之旅外,接下來半年,我就進入每隔幾週回診打麻藥、開刀、縫線、吃止痛藥與消炎抗生素,當天晚上只能扶著冰塊看別人吃飯的日子。

這是因為我的牙周病已日積月累到這個程度,牙醫幫我清完上下牙肉、牙床後,還得割開牙肉,進入牙周囊袋裡面,刮除積累在內裡的牙菌斑(結石),那是過去在一般牙醫那裡一直沒有被治療的部分,它們平常就坐在裡面發著火,當身體狀況糟,例如壓力大、心情差、緊張、睡不好、很疲累時就大發作,痛起來真要命。我被開刀了五次,上面一排分成三區域,下面分成兩區域,一塊一塊仔細刮除。

我到後來,被治療到都明白哪位牙醫打麻藥像射飛鏢,哪位雖迅速卻手法溫柔。讀到這裡你有沒有開始覺得你也很痛了?

聰明就醫原則2.
就醫後,留意醫師是否願意多花時間,並有耐心的與病人溝通、解釋就醫狀況;對於較複雜的病情或治療,醫師是否會仔細說明、解釋各種選項的利弊。
了解更多
回原則

8個錯誤習慣,
牙齒害了了!

不是早晚光刷牙就可以,小心這些錯誤習慣,反而會害牙齒全部壞光光

擔心你讀下去會害怕,我說點好消息,以鼓勵你平日要多潔牙,做好預防,而若有牙病,則要好好治療,換回好日子,千萬別苟且。

為什麼我這麼說?因為我老公也跟著去治牙,但他常跟醫生爽約,幾次之後,就放棄了。現在,他繼續苟延殘喘著,有一次,還在國外旅館裡半夜痛到不要不要的。而我,呵呵,苦盡甘來,三年來,都沒有再痛痛痛,更沒有刷牙流血。

我吃過東西一有機會就用牙線+刷牙,常在公共洗手間跟也正在潔牙的陌生人互相微笑(好像祕密結黨了般,心照不宣那種清爽快活)。最有趣的是曾在京都的餐廳裡跟十幾個日本中年女子一整排對著鏡子刷牙,真是奇景。

後來我回診我的老牙醫,去享受國家給我的每半年一次洗牙。他說,哎,你的牙齒現在很好哦。我對著手上的小鏡子露齒而笑。

我們一生從小到老都應學習與養成正確的口腔衛生習慣,我好希望更多人知道,並努力實踐起來。

聰明就醫原則3.
病人和醫師的配合,往往攸關治療成效,按時回診、持續追蹤、保持良好的習慣,才能事半功倍。
了解更多
回原則
牙科自費項目多,真的都需要嗎?

半夜、假日牙痛受不了,3招救急法!

牙齒什麼時候不痛,偏偏在三更半夜或假日發作,該怎麼辦?
你也有文章中提到的牙齒症狀?
症狀指南找解答
或是,購買完整牙科就醫指南

健康好命,從「齒」開始

你知道嗎?有超過八成的台灣人有牙周病,四成國人65歲後剩不到20顆牙,要過15年缺牙生活....
牙好人不老,健康長壽的秘訣一次告訴你!