盧蘇偉:為何我們愛得,又傷又痛? | 康健出版

瀏覽數6,704
2019/03/27 · 作者 / 康健出版 · 出處 / Web only
放大字體

華人地區知名教養、潛能開發專家盧蘇偉 從事輔導工作逾 20 年,陪伴無數家庭度過衝突與掙扎 看見愛可以被複製,但傷痛也會代代相傳 他以多年輔導經驗,一語解開禁錮在親子之間 想說卻說不好的「愛」

明明是「關心」,最後都成了不得已的僵局, 父母試著靠近,為何成了孩子眼中嚴厲的批評和干預? 是什麼原因,讓家庭成了會傷人的地方?

◆家庭的難,盧蘇偉都懂!◆

盧蘇偉繼暢銷的父母教養書《你管他折不折棉被幹嘛?》、《幹嘛要他想的跟你一樣!》,本書為三部曲最終章,也是父母升級3.0的指南書,聚焦和成年子女、已婚子女的相處方式。他提醒:父母不能再把「管教」當成「愛」,否則孩子只會愈逃愈遠,特別是已在工作、新婚的成年子女,父母若還把他們當小孩看,凡事仍以父母為中心思考和安排,衝突就很難避免;究其根本原因,就因親職的角色沒有跟著孩子一起長大,父母要學習把生活重心放回到自己身上。

◆家庭應是避風港,不該成為壓力鍋◆

輔導經驗豐富的盧蘇偉,看過太多傷痕累累的家庭,本書除了縱向討論親子關係,更以核心家庭出發,橫向觀察手足面對照護議題的兩難、再婚家庭的煩惱、跨代同堂人際分寸的拿捏;全面探討各種家庭關係。若用對方法相處,「家」就是人生最堅實的靠山和資產,倘若沒有了解對方的需求和期待,無論夫妻、親子、手足、姻親互動,人人都用錯誤的方式對待彼此,不免會被「愛」(礙)得遍體鱗傷。

 

 

 

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題