img

體重計指針會不會左右你的心情?數字背後不只關係你穿不穿得下小一號的褲子,更攸關健康。快來算出你的理想體重!

KG
CM
確定送出

檢測結果

你目前

你的理想體重:公斤

  • 過輕

    低於XX
  • 標準值

    低於XX
  • 過重

  • 過輕

    對瘦子來說,要增胖真不是件容易的事,尤其如何「健康地胖起來」,更是困難。以下幾個步驟可以幫助瘦子慢慢的「茁壯長大」,達到標準。
    • 1.先找出原因或有可能的疾病:

      若是長期偏瘦,又沒有明顯的身體不適,可以找家醫科醫師做基本的檢查,如健康檢查(胃腸、肝功能和甲狀腺功能)以及營養檢查(白蛋白和血紅素)。若有需要,可請醫師推介營養師,做進一步的營養諮詢。
      若是體重突然急遽下降,則要從身體出現的症狀,積極的找出病因,病治好了,體重自然會回復。
    • 2.建立正確的飲食習慣:

      營養師建議,以「均衡的飲食」來達到增重的目的,每日所需的食物量雖然因人而異,但均衡攝取6大類食物的原則卻是不變的。千萬不可為了增胖而攝取過量高糖、高油脂的食物,那會影響食慾,也會帶來其他慢性病。
      在食物量方面,除了定時定量的三餐,補充高熱量的點心對增胖很有幫助,若是沒有太多時間選購點心,可以考慮市面上的營養補充品,方便又簡單。
      在進食的程序上,先吃營養濃度高的食物,如魚肉蛋豆等主食,之後才喝湯或飲料,這樣才不會影響主要食物的攝取。若是要喝湯,也以濃湯為主。
      帶骨的肉或帶刺的魚會影響進食的量或速度,所以若是咀嚼或進食較慢的人,可以考慮整塊或沒骨沒刺的肉類。
      此外,不要固定吃類似的食物,應該經常變換,一方面可以從不同食物獲得不同的營養素,另一方面可以變化心情,提高食慾。
    • 3.適度運動增進食慾:

      很多瘦子不喜歡運動,怕消耗太多的體力,事實相反,運動可以幫助代謝、提高食慾、增進胃腸的蠕動。肥胖的人在運動之後,不適合立刻進食,因為那段時間胃腸的吸收最快,但瘦子就沒有這方面的限制,適度的運動就是為了增進食慾。
    • 4.保持心情愉快:

      這是醫生或營養師所不能幫忙的,因為只有自己才知道自己是為了什麼而掛心或煩惱。緊張焦慮不僅會影響腸胃的吸收,也會消耗很多能量,吃再多高熱量的食物都沒有用。因此,學會紓解壓力,改進生活狀況才是根本之道。
    • 5.持之以恆:

      增胖和減肥一樣,是需要長期努力的,給自己一個健康日記,記錄每天的飲食狀況,包括吃了什麼東西?多少份量?有適度的運動嗎?有嚴重的煩惱或心情起伏嗎?從紀錄中可以找到問題,也能找到答案。
      許多研究都顯示,稍微偏瘦的人比較長壽,慢性病也比較少。但如果因為體重過輕而影響健康狀況,或莫名其妙的體重減輕,就要特別注意了。
  • 剛剛好

    恭喜你!維持理想的體重,請繼續保持。
    最能夠砥礪你變瘦的好朋友,其實是你家的體重計。
    美國一項研究發現,量體重可以帶來驚人的減重效果。每天量體重的人,成功甩掉的肥肉比每週量體重的人足足多了一倍。
    而不想面對體重計的人,最後還多胖將近2公斤。不過,每天量體重的時間最好固定,因為早晚的體重會不一樣。
  • 過重

    如果你真的想減重,必須找出一個能配合你生活的減肥方法。為改變做準備:
    • 1.寫下:

      減重的優點和缺點,並寫出如何在原有的行程中加入運動時間、如何改變飲食習慣,藉由書寫,思考解決障礙的方法。
    • 2.設定目標:

      改變其實非常耗費心力,不要給自己太大的壓力,更不要給自己不切實際的目標﹝如超級模特兒的照片﹞。試著一週只減半公斤到一公斤,緩慢又穩定地瘦下來,才不會快速又激烈地胖回去。
    • 3.研擬策略:

      懷抱遠景很好,但別野心太大,訂得太嚴格,這樣只會讓你有理由偷懶,接下來就是放棄。
      就算計劃得多周密,你還是有可能會遇到挫折,與其完全放棄,不如先維持目前的成果,至少不復胖,等心情回復後再出發。
      因為甜美的成果正在前方等著你:不只美麗,還有健康。更多內容,請參考《康健》網站【健康減重】頻道。

實用健檢小工具

實用健檢小工具Health Tools

透過簡易的測驗,立刻瞭解自己的身體狀況,樂活每一天!

最熱門檢測Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS