中東料理:鷹嘴豆泥

中東料理:鷹嘴豆泥
  • 康健雜誌233期
  • 文章:陳蔚承/食譜提供:《中東料理Step123》作者、科威特媳婦林幸香

簡介

中東料理首重香料和橄欖油的應用,幸運的是在台灣買得到大部分常用香料,其他食材都跟日常常用的差不多,即使是較特殊的北非小米、鷹嘴豆,在賣場和雜糧行都買得到!馬上來試試:

食材

材料(4人份):鷹嘴豆250克(或鷹嘴豆罐頭400克)

調味料:檸檬汁適量、大蒜2瓣、無糖芝麻醬500克(白芝麻亦可)、橄欖油2~3匙、鹽1/2小匙、匈牙利辣椒粉1/4小匙、孜然1/4小匙

步驟

  • step1.鷹嘴豆用冷水浸泡一夜,倒掉隔夜水,加水淹過鷹嘴豆煮15分鐘,待煮軟後放涼。
  • step2.連同調味料放入攪拌機絞碎(如果用鷹嘴豆罐頭可直接絞碎,但罐頭湯汁不要同時放入)。
  • step3.如果太黏稠,可加一點煮鷹嘴豆的水,再繼續攪拌。

營養分析

熱量1017卡、蛋白質38克、脂肪72克、醣類42克、膳食纖維23克、維生素A 33 I.U.、維生素C 4毫克、鈣質1052毫克、鎂432毫克

營養師:
泰安醫院營養師李錦秋

貼心提醒

●鷹嘴豆泥可裝在口袋麵包加小黃瓜片當早午餐吃。 ●可用任何麵包沾著吃,沾蔥燒餅也很好吃,如果這樣吃鷹嘴豆就不能太鹹。

註:鷹嘴豆泥為沾醬或配料,一般不會吃太多,因此請酌量使用。

你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
人氣食譜Most Popular
關閉 RSS