譚敦慈上菜!當歸青耆人參蝦

瀏覽數25,059
作者 / 譚敦慈 · 食譜提供 / 譚敦慈 · 出處 / 康健雜誌 第204期
放大字體
台灣人冬令愛喝補湯,中藥材卻時有被抽驗出殘留農藥或二氧化硫的事件,讓人不安。其實以二氧化硫為例,可以說是「必要之惡」,因為若不以二氧化硫處理,藥材恐怕易因孳生黴菌而產生毒素(例如黃麴毒素),反而更毒。且二氧化硫用對方法就可以洗乾淨,還是能煮出安心補湯。
食材
食材
食材<
步驟
STEP 1
蝦子洗乾淨,備用。
STEP 2
將藥材放進鋼絲漏勺抓洗乾淨,另起一鍋滾水,汆燙藥材後撈起。
STEP 3
用陶鍋燒一鍋水,放入洗淨汆燙過的藥材,煮至飄出香味。將蝦放入鍋中,煮到蝦體變紅就可以關火,盛出食用。
貼心小提醒
●挑選蝦子時「吃鮮不吃活」,蝦子新鮮即可,不必一定要活蝦,擔心有些銷售者為了讓蝦子活跳跳,會在水裡放進一些藥物。●許多人會覺得煮愈久愈能把精華煮出來、食補效果愈好,其實高溫會破壞營養成分,尤其蛋白質不宜久煮,煮超過2小時後會發生明顯的變質現象,所以,例如當歸雞、薑母鴨不需燉煮過久。只要將湯汁與雞、鴨肉一併吃下,自然能獲得完整營養。
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
歐盟稱皮蛋「不適合人類食用」 為什麼這3食物容易被外國人打槍?

最新專題