洛神花蜜餞

瀏覽數5,862
作者 / 林慧淳 · 食譜提供 / 韋峻文 · 出處 / 康健雜誌 第193期
放大字體
平時人們食用洛神花的紅豔部位,其實不是「花」,而是它的果實萼片,滋味酸澀,不適合直接生食,因此通常在採摘後曬乾泡製成花茶,或加入冰糖製成蜜餞、熬煮成果醬。
食材
食材
材料<
步驟
STEP 1
新鮮洛神花從底部切下一小片,再以筷子由底部將種籽往上 推出,僅留紅色花萼部位。若嫌費力,也可沿著種籽邊緣直接剝 下花萼,洗淨瀝乾。
STEP 2
起一鍋熱水,洛神花入鍋汆燙5秒後撈起,瀝乾水分,可殺菌 且去除澀味。(注意:之後所有步驟洛神花都不可接觸到生水, 以免酸敗)
STEP 3
取玻璃容器,先入滾水消毒風乾,底部先鋪一層冰糖(砂糖 也可),接著將汆燙好的洛神花一層層往上疊,間隔幾層後鋪上 薄薄冰糖,再繼續堆疊洛神花,如此重複幾次直到洛神花完全入 罐,期間可用湯匙按壓增加緊密度,最後以冰糖作結。
STEP 4
罐子密封放陰涼處待涼後可移入冷藏。靜置約1天,洛神花糖 漬入味後即可食用,酸甜爽脆,也可用來沖泡果粒茶。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
秋日拈桂花入茶 甜香暖胃好舒心

最新專題