譚敦慈上菜!梅醋釀黃瓜

瀏覽數7,933
作者 / 譚敦慈 · 食譜提供 / 譚敦慈 · 出處 / 康健雜誌 第197期
放大字體
清脆爽口的小黃瓜,常有農藥殘留的問題,或有其他健康風險。譚敦慈告訴你,其實,小黃­瓜的營養價值高,只要掌握它的料理關鍵,就是很好的減重聖品。譚敦慈更以私房菜「梅醋­釀黃瓜」,示範如何料理小黃瓜,讓你安心上菜。
食材
食材
食材:
步驟
STEP 1
清洗小黃瓜,汆燙、冰鎮。
STEP 2
小黃瓜不切頭尾、不削皮,保留最多營養,在流動清水下,以軟毛刷從蒂頭往下刷洗乾淨後,浸入蓄滿水的盆內,以最細的流水溢流10~12分鐘。不需要小蘇打或蔬果清潔劑,用清水去除農藥最乾淨。
STEP 3
利用殺青法汆燙去除農藥殘留,一開始先蓋上鍋蓋待水滾,沸騰後放入小黃瓜,切記不要蓋鍋蓋,讓農藥殘留隨水蒸氣蒸發,再沸騰時,夾起小黃瓜,放入有冰塊的開水中冰鎮。
STEP 4
另起小鍋,加入水、糖、梅子和些許梅汁,煮滾後放醋,關火待醬汁放涼。
STEP 5
使用你喜歡的任何梅子,如話梅、紫蘇梅等,能豐富醬汁的酸甜味層次。
STEP 6
小黃瓜連皮帶籽,切薄片或切條狀,倒入醬汁醃製。
STEP 7
切條狀的小黃瓜需醃漬4~5小時,薄片約1小時後即可食用。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題