不發胖的爆漿甜點!低脂布朗尼

瀏覽數23,674
作者 / 程宜華 · 食譜提供 / 台灣象印公司料理教室、新光三越天母店超市0pen Kitchen廚藝老師 王安琪 · 出處 / 康健雜誌 第168期
放大字體
運用豆腐取代奶油或鮮奶油,這款布朗尼不僅熱量低,還多了營養價值。甜度適中、毫無豆味,柳橙皮末的清爽,融合淡淡巧克力風味,口感濕重,卻沒有市售布朗尼的甜膩。
食材
食材

步驟
STEP 1
板豆腐置於篩網,其上壓放重物約1小時以釋出多餘水分(圖a)。再透過篩網將豆腐壓成泥狀(圖b),與柳橙汁、柳橙皮末混勻(圖c)備用。
STEP 2
粉類材料過篩,倒入做法①混勻備用。
STEP 3
蛋液中加入細糖,用手持式電動攪拌器打發約3~5分鐘,至體積膨脹、乳白色狀(圖d)。分3次倒入做法②的麵糊,輕柔拌勻(圖e)。
STEP 4
麵糊倒入模型中(圖f),放入180℃的烤箱烘烤約15分鐘,取出放在架上降溫,食用前切塊、適量撒上糖粉即可。
營養分析
(1塊):熱量119.08卡、蛋白質5.6克、脂肪2.4克、醣類18.78克、膳食纖維0.23克、膽固醇46.9毫克、維生素A 22.78微克、維生素C 0.95毫克、維生素E 0.18毫克、鈉28.45毫克、鉀86.47毫克、鈣40.6毫克
營養師:內湖國泰診所營養師 張斯蘭
貼心小提醒
1.因缺乏油脂,若麵糊太乾,可適量增加水分,最多不要超過30克。
2.在早晨的市場購買板豆腐,較為新鮮。因含有蛋白質容易腐敗,建議成品放置冰箱,三天內食用完畢。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

異國料理
Omega料理:布朗尼蛋糕

最新專題