果醬小天后柯亞》教你動手做「土鳳梨果醬」

瀏覽數3,240
作者 / 楊惠君 · 食譜提供 / 柯亞 · 出處 / 康健雜誌 第159期
放大字體
柯亞剛開始學煮果醬時,常覺眼睛燻,原來是殘留農藥經高溫被釋放,這促使她尋找無毒水果作原料,打破了「果醬都是用爛掉水果做的」迷思。
食材
食材
材料:
步驟
STEP 1
去皮。也要把鳳梨目一一去除
STEP 2
磨泥。果肉可用磨泥板磨、果心可放入果汁機裡打成細碎
STEP 3
糖漬。將糖、檸檬汁放入鳳梨泥中攪拌均勻後,再放入冰箱冷藏 24小時,利用糖的滲透壓讓鳳梨汁從果肉中釋出
STEP 4
熬煮。將糖漬鳳梨泥從冰箱取出退冰,先以中火加熱,煮開了後 撈起浮沫;待顏色變深且冒泡泡後轉小火,大約再熬煮一個小時
營養分析
果醬的製作過程需加長時間加熱,水果中不耐熱的維生素C及B群會流失,但耐熱的維生素及礦物質反而會因此濃縮,但營養素計算要以含糖量及熱量來換算,果醬因含糖量高,每份的營養素濃度不見得比新鮮水果高。常做為果醬的水果,如草莓、奇異果等,因鉀離子濃度高,對預防心血管疾病的確有幫助,但腎臟病等鉀的排除功能較差的患者,就要要小心造成高血鉀的風險。
營養師:台北國泰醫院營養組營養師 賴秀怡
貼心小提醒
果醬是利用高濃度的糖來降低水果中的水活性、及利用高滲透性來達到防腐的效果,若又搭配甜點食用,很容易就攝取過量的糖而影響血脂肪的代謝。此外,果醬也是升糖指數(GI,Glycemic index)值高的食物,不利於血糖控制,糖尿病的病人還是要避免。 不過,果醬中含有的果膠則是天然的水溶性纖維,可調節膽固醇,也可作為腸道益菌的營養來源、有助排便。
看更多
重點分享